При звукозаписи, во время начитки книг или записи подкастов, при монтаже видео, когда нужно добавить голос ведущего, многие сталкиваются с серьезной проблемой. Когда вы читаете звуки «п», «б» и даже просто неудачно выдыхаете, на записи слышен «ветер». Если вы изучите матчасть, то узнаете, что вам нужен так называемый поп-фильтр. Кстати, даже среди супердешевых товаров китайских магазинов такой стоит от 6 долл., и далеко не факт, что он будет достойно работать. Что остается делать, придется сконструировать поп-фильтр самим, тем более что для этого понадобятся пяльцы, старые колготы или чулки, да пара гвоздей или саморезов.

Что такое поп-фильтр?

Главная идея этого устройства – разбивать волну воздуха, которая идет от губ чтеца, ведущего или диктора. Однако не все так просто. Знатоки предупреждают, что лучше, когда это оборудование:

1. Имеет 2 слоя материала (что далеко не всегда есть в студийных поп-фильтрах, а тем более бюджетных).
2. Оснащается удобным креплением.

Ряд устройств снабжается изгибающейся «стойкой», благодаря которой можно направить его в нужную сторону, установить под углом. Но в продаже бывают и поп-фильтры для микрофона, покупать которые вовсе не рекомендуется. Они насаживаются на сам микрофон, а учитывая разницу в их диаметрах, устройство может «гулять» и даже соскальзывать в самый неудобный момент.

Как сделать поп-фильтр своими руками: способы

Вариантов по сути несколько – все зависит от того, что у вас под рукой. Основой (каркасом) могут стать:

— проволока, кабель (если изогнуть его квадратом либо сделать рамку округлой формы);
— металлическая вешалка (плечики для одежды);
— пластиковые пяльца.

Третий вариант – самый простой, удобный и доступный.

Также вам понадобится основа – чулки или колготы. Мастера, которые опробовали не один вариант, утверждают, что вполне достаточно самых скромных 20-40 den. Но даже если вы сделаете поп фильтр для микрофона из плотных колгот (100 den и больше), ничего страшного не случится, и качество звукозаписи не пострадает.

Другие материалы и оборудование: делаем поп-фильтр своими руками

Заготовьте остальные материалы. Вам понадобятся:
— линейка;
— ножницы;
— изолента;
— 2 самореза или гвоздя;
— резинка (для хозяйственных нужд);
— пяльца.

Если вы будете делать поп-фильтр другим способом, например, обтягивая рамку из провода, возьмите нитку с иголкой, чтобы обработать края.

Порядок работ

Все очень просто. Приложите к капроновому чулку рамку или пяльца. Отрежьте сверху и снизу, формируя заготовку. Не отступайте слишком много: для пяльцев достаточно 0,5-1 см, для других рамок – 1-2 см. Иначе в них придется буквально «заталкивать» болтающиеся части изделия. Закрепите кусок чулка, предварительно хорошо натянув (т.к. нам нужна именно мембрана, а не просто вяло висящий материал). Если работаете с рамкой, подшейте верхнюю и нижнюю часть.

Далее проработайте крепление. Есть такие варианты:
1. Если вы хотите закреплять изделие на поверхности, например, столе или стене, возьмите гибкую (гнущуюся змейкой) часть светильника и соедините изолентой с крупным канцелярским зажимом.
Если вы планируете насаживать установку на сам микрофон, сделайте следующее:
2. прожгите отверстия в пластиковых пяльцах и вставьте в них саморезы/гвозди;
3. намотайте в 1 слой внахлест изоленту на саморезы или гвозди;
4. поместите саморезы так, чтобы они обхватывали микрофон;
5. с задней части закрепите их в нужном положении обычной бытовой резинкой.

Также такую конструкцию, если микрофон небольшой, можно ставить на стол, либо, подложив книги, коробку, поставить ее выше – чтобы окружность с фильтрующим звуки «п», «б» чулком была как раз между вами и микрофоном – на одной общей прямой.

Экспериментируйте, пробуйте свои конструкции и проверяйте результаты на звукозаписи. Качество будет сравнимым с дорогими конструкциями, а себестоимость – минимальной (пяльца, саморезы, старый чулок).