Конечно, хлеб можно подать и на тарелке, и на разделочной доске, и просто положить на стол рядом с тарелкой. Но это не очень эстетично и гигиенично. Если вам больше не в чем ставить хлеб на стол, сделайте хлебницу сами. Это несложно и очень даже увлекательно. Возможно, вам так понравится сей процесс, что на одном изделии вы не остановитесь. Быть может, аналогичную вазочку вы захотите кому-то подарить. А такую вещицу дарить не стыдно, ведь по ее виду не угадаешь, как и из чего она сделана. К тому же, в нее можно класть не только хлеб, но и конфеты, фрукты, печенье и т.д. И нет, она не развалится, несмотря на внешнюю хрупкость.
Когда человек склонен к творчеству, он пробует свои силы во всем, и фантазия его не имеет границ. Его жилище буквально пестрит всякими поделками, удачными и не очень. Если и вы решили приобщиться к искусству хенд-мейд, попробуйте своими руками сделать хлебницу из обычной пластиковой бутылки. Никто и никогда не догадается, что она выполнена из этой простой емкости. Потрудиться, конечно, немного придется, но результатом вы непременно будете гордиться. Материалы, которые понадобятся для создания такой аутентичной поделки, наверняка есть в вашем доме. Это будут:

1) пластиковая пятилитровая бутыль;
2) нож;
3) скотч;
4) клей ПВА;
5) газеты;
6) трехслойные бумажные салфетки;
7) термоклей;
8) акриловые краски;
9) акриловый лак;
10) маркер;
11) плоская малярная кисть;
12) художественная кисть.

Как говорится, сделай сам то, что не можешь купить. Начнем с того, что аккуратно ножом отрежем у бутылки верхнюю часть и дно. Старайтесь не повредить их кольцевую структуру, они пригодятся.

Далее стараемся как можно ровнее разрезать бутылку на две части. Затем берем уже отрезанное дно и разрезаем его пополам. Делаем это так, чтобы середина оказалась вырезанной. В результате должно получиться две детали С-образной формы. Эти «запчасти» с помощью обычного скотча крепим к боковым краям половинки бутылки, создавая бортики.

Полученную конструкцию полностью оклеиваем рваными газетами. Используем клей ПВА, которым после завершения оклеивания еще раз хорошо проходимся по изделию и ставим на просушку.

С верхней части срезаем элемент с резьбой для крышки. Резьба нам не нужна, а оставшийся в итоге фрагмент послужит ножкой для будущей хлебницы. Поэтому ее мы также оклеиваем газетами.

Когда обе детали подсохнут, с помощью термоклея приклеиваем ножку к нижней части хлебницы.

Пока термоклей подсыхает, приступаем к оформлению верхней кромки изделия. Чтобы она была волнистой, маркером рисуем эти самые волны (можно обводить пятирублевую монетку, чтобы волны были равномерными). Ножницами вырезаем волны по контуру. Нижнюю часть ножки оформляем таким же образом.

Всю заготовку полностью проклеиваем салфетками, они станут своеобразной декоративной фактурой.

Оставляем изделие сохнуть и приступаем к изготовлению тонких бумажных трубочек, которыми далее украсим хлебницу. Для этого режем трехслойные салфетки на полоски одинаковой ширины (около 3 см).

Каждую полоску сперва кладем на мокрое, хорошо отжатое полотенце, после чего скручиваем в тонкие трубочки. Сделайте их побольше, ведь вам нужно будет наклеить их по всем волнистым краям самоделки, включая ножку, а также сделать из них узор.

Для декора можно использовать что угодно, даже обычный сушеный горох, наклеенный в центре каждой волны.

Маркером нарисуйте любой орнамент, по контуру которого наклейте салфеточные жгутики.


Закрасьте хлебницу снаружи и внутри акриловой краской. В данном случае, использован черный цвет.

Объемный орнамент можно прокрасить другим цветом, например, сиреневым с перламутровым эффектом. Пройдитесь по отдельным участкам золотистой краской.

Готовую хлебницу вскройте акриловым лаком. Акрил безвреден, так как изготовлен на водной основе.

Для дополнительной красоты застелите хлебницу салфеткой, а потом положите уложите нарезанный хлеб.