1. Скамейка с вогнутым сиденьем

Следующие ниже картинки дают общее представление о скамейке, а также содержат размеры и количество составных деталей.

Сразу возникает вопрос, как сделать сиденье вогнутым. Для этого нам понадобится электролобзик и тщательность замеров.

В качестве материала выбрали обычный сосновый брус и обрезную доску. В принципе, материал может быть любой, по желанию мастера. Далее опишем процесс создания скамейки своими руками поэтапно.

Опорный брус под сиденье распиливаем электролобзиком согласно размеров, указанных ниже. При этом, чтобы облегчить задачу, по краям отмечаем две точки на 7,5 см от низа, а в равноудаленном центре бруса ставим отметку на высоте 4,5 см от низа. Отмечаем карандашом отрезки и вырезаем лобзиком, стараясь сделать покатую поверхность.

Срез зачищается наждачкой.

Распиливаем другие элементы конструкции.

Можно обработать детали пропиткой и покрасить. Впрочем, красить можно и готовое изделие.

К верхним боковым стенкам крепим 6 вогнутых опор с помощью саморезов.

Основу «зашиваем» заготовкой для сиденья. Шляпки винтов желательно закручивать так, чтобы они не выдавались над поверхностью.

Крепим ножки к опорам. Дополнительную фиксацию обеспечивают боковые поперечины.

Скамейка с вогнутым сиденьем своими руками готова. Поверхность можно залакировать либо покрасить обычной эмалью.

2. Скамейка-качели

Это оригинальное сооружение вешают на веранде или на открытом воздухе.

Главное: продумать размещение балок, на которые будет навешиваться скамейка-качели. Помимо привычных деревянных материалов надо будет купить цепи, а также металлические опорные балки.

Делаем заготовки под спинку. Вертикальные бруски (под спинку) можно крепить под углом либо делать прямыми. За счет раскачивания качели разница между прямой спинкой либо под углом нивелируется.

Собираем ребра спинки, фиксируя винтами в месте соединения.

Сиденье и спинку желательно усилить продольными досками, как показано на фото.

Обратите внимание, что две балки с обеих сторон конструкции выходят за контуры сиденья. Это сделано для того, чтобы прикрепить перила и крепления для цепи.

Нашиваем доски на сиденье.

Монтируем перильца. Их можно сделать двоякой формы. На фото представлен вариант перил, отдельных от спинки. Также можно соединить их со спинкой для дополнительной жесткости.

Готовую скамейку-качели пропитываем антисептиком, лакируем. Поскольку конструкция будет эксплуатироваться на природе, стараемся максимально плотно покрыть лаком все узлы скамейки.

Нижние выступающие балки укрепляем металлопрофилем, завинчиваем опорные кольца.

Цепляем цепи, регулируем длину и жестко закрепляем на несущей балке. Регулировать следует таким образом, чтобы нагрузка на полотно скамейки располагалась равномерно. Для этого пару цепей, ближних к спинке, закрепляем на несущих конструкциях спинки. Это хорошо видно на фото.

Скамейка-качели своими руками готова к использованию.