Хочешь сделать хорошо? Сделай сам!

В детских магазинах развивающие игрушки стоят достаточно дорого. В большинстве случаев заоблочные цены являются крайне необоснованными. Гораздо выгодней сделать бизиборд самостоятельно. Тем более, что большинство деталей для такого шедевра находятся буквально под руками.

Бизиборд только с виду кажется сложной конструкцией. На самом деле на его изготовление потребуется всего несколько часов. Главное, проявить фантазию и творческий подход. В результате проделанной работы вас ждет наивысшая награда — неподдельный восторг и счастье вашего малыша.

Основные этапы изготовления деревянного бизиборда

Этап №1. Выбор основы. Для этой цели идеально подойдет ровный лист толстой фанеры, ламинированный ДСП, шлифованная доска. Цвет поверхности может быть абсолютно любым на ваше усмотрение.

Некоторые используют пластик и даже поликарбонат. Но дерево все таки экологичней.

Этап №2. Выбор игровых аксессуаров. Здесь все зависит от вашей фантазии. Основное требование предъявляется к разнообразию и многофункциональности. Чем больше деталей — тем лучше.

В этот список рекомендуется включить следующие предметы:

— вилки, розетки, выключатели, дверные звонки;
— дверные ручки, наборы ключей, шпингалеты;
— молнии, шнурки, заклепки, липучки, крупные пуговицы.

Для декорирования пригодятся яркие кусочки ткани, наклейки, пластиковые и деревянные элементы.

Основной упор делайте на разнице текстур. Источники звука вроде колокольчиков и элементов ксилофона приветствуются.

Этап №3. Разметка основы.

Перед тем как начать сборку требуется отметить будущее месторасположение каждого элемента, чтобы в процессе игры у ребенка не возникало никаких трудностей. Особенно это касается составных деталей типа шпингалетов, засовов и лабиринтов.

Если у вас осталось свободное пространство, то украсьте его ярким рисунком или другим декором. Только после этого можно приступать к следующей стадии.

Этап №4. Крепления. Данный этап является самым ответственным. Все подобранные аксессуары должны быть надежно зафиксированы. Для этого рекомендуется использовать саморезы, болты или надежный строительный клей.

В последнем случае нужно дождаться полного высыхания раствора, согласно инструкции на упаковке. Отдавайте предпочтение тем клеевым растворам, которые не имеют выраженного запаха и вредных летучих примесей в составе. Для удобства и точности можно пользоваться специальным клеевым пистолетом. Убедитесь, что с обратной стороны бизиборда не выступают острые концы. Торчащие наконечники необходимо срезать и зашлифовать.

Бизиборд готов!

Осталось показать ребенку, как им пользоваться и порадоваться вместе с ним увлекательной игрушке. При необходимости в процессе эксплуатации можно заменять надоевшие детали на новые аксессуары похожего размера. Еще одно интересное решение — соединение нескольких бизибордов в единую конструкцию. Так вы сможете воплотить в одной игрушке все свои задумки.