С помощью пошагового мастер-класса сквиш сможет сделать как взрослый, так и ребенок. Для изготовления поделки необходимо приготовить:

1.Бумага (лучше использовать обыкновенную бумагу для офисной печати).
2.Карандаши и фломастеры (для нанесения рисунка на самоделки). Для рисунка на пленке или сверху скотча понадобится перманентный маркер темного цвета.
3.Скотч (широкий для ламинирования и узкий для склеивания, второй можно заменить изолентой).
4.Наполнитель (холлофайбер, синтепон, вата, целлофан, шарики, бусинки, пенопласт, мелко нарезанная бумага).

Приступаем к изготовлению игрушки своими руками. Вам понадобится от 15 до 60 минут, в зависимости от сложности и используемых материалов. Ход работы:

1.Продумайте размер, форму сквиша. Стандартный размер – не больше ладони. Сделайте две заготовки одинакового размера.

2.Выберите рисунок: нарисуйте его самостоятельно или распечатайте на цветном принтере.
3.Ламинируйте широким скотчем обе заготовки с двух сторон. Это увеличит срок службы сквиша и защитит его от влаги. Не оставляйте полос бумаги без скотча. Под скотч добавьте блестки.

4.Обрежьте лишний скотч вокруг бумаги.
5.Склейте получившиеся половинки между собой узким скотчем или изолентой. Изоленту подберите по цвету рисунка. Оставьте отверстие для наполнителя.

6.Плотно заполните поделку наполнителем: лучше всего использовать синтепон или поролон, но можно смешивать между собой разные виды набивки. Наполняйте до тех пор, пока будет место.
7.Хорошо заклейте отверстие. Чем меньше воздуха будет пропускать сквиш, тем интереснее будет его действие.
8.Нажмите на сквиш и посмотрите, как он медленно возвращается в первоначальную форму.

Благодаря ламинированию скотчем, бумага не мнется и не рвется. Для изготовления более долговечных сквишей, используйте плотную пленку ПВХ (обложки для тетрадей). Края такой самоделки можно склеивать скотчем или проглаживать утюгом, положив между листами бумажный шаблон (перед проглаживанием – положите ткань на пленку). Один край не проглаживайте: через это отверстие вы вытащите бумагу и вставите наполнитель. Затем заклейте его скотчем или изолентой.

Преимущество сквиша из пленки в том, что он прозрачный. Проявите фантазию при его наполнении: добавьте в холлофайбер цветной порошок (пищевой краситель или измельченные цветные мелки), блестки, бусинки, шарики пенопласта. Сверху сквиш можно украсить рисунком при помощи перманентного маркера: хорошо смотрятся черный и синий цвета:

Сквиши не только успокаивают, развивают творческое воображение и мелкую моторику. Прикрепив к ним фурнитуру для брелков, брошей сделай сам оригинальное украшение или дополнение к своему образу. Подростки украшают сквишами канцелярию – дневники, тетради, карандаши и ручки.