Наверняка у вас есть белые футболки, которые, может быть, уже не совсем белые или просто наскучили. Попробуйте раскрасить их в технике тай-дай. Вот увидите, как быстро надоевшая вещь превратится в яркую обновку.

И быть художником для этого необязательно. От вас требуется лишь определиться с расцветкой. Цвет может быть и один, и несколько, но для начала желательно не более трех, чтобы вместо радуги не получилась грязь.

В любом магазине для художников приобретите акриловые краски нужных вам цветов для росписи ткани (не для батика!).

Если вы выбрали три цвета, то достаточно будет по одной баночке 25 мл каждого. Еще вам понадобится тазик и желательно какая-нибудь решетка на ножках, но можно обойтись и без нее. И последнее, что вам будет нужно – это три резинки, какими обычно скрепляют денежные купюры, и три больших пластиковых стакана (чтобы потом не жалко было выкинуть).

Приступаем к работе. Готовим **своими руками** краситель. Выливаем содержимое каждой баночки: каждый цвет — в отдельный стакан.

Затем разливаем по стаканам воду и хорошо размешиваем краску. Чем больше воды, тем бледнее цвет получится при окрашивании. Но с 400-500 мл воды на 25 мл краски цвет должен быть достаточно ярким. Когда стаканы с размешанной в воде краской готовы, приступаем к сворачиванию футболки. Для этого разложите изделие на столе. Определите, в каком месте будет центр будущего рисунка. Он может быть и по центру футболки-**поделки**, и ниже, и выше, и левее, и правее. Именно в месте середины рисунка ухватите футболку и начинайте ее плотно закручивать по спирали вместе с рукавами.

Получившийся «кругляшок» перетяните резинкой. Вторую резинку наденьте перпендикулярно первой. Натяните и третью резинку. Расправьте резинки так, чтобы они пересекались в одной точке, а сектора между ними были примерно одинакового размера.

В тазик поставьте решетку и положите на нее свернутую футболку. Если решетки нет, положите футболку просто на дно таза, но перед окрашиванием обратной стороны вытащите футболку, слейте окрашенную воду и сполосните таз, после чего снова положите в него футболку. Процесс окрашивания следующий. Берем любой из стаканов с уже разбавленной краской и медленно выливаем на любой или любые из «секторов» футболки. Потом берем стакан с другой краской и таким же образом закрашиваем следующий сектор или сразу два. С третьим цветом – то же самое. Стараемся, чтобы содержимого в каждом стакане хватило и на обратную сторону.

После того как верхняя часть окрашена, переворачиваем футболку и таким же способом раскрашиваем обратную сторону. Если останутся не закрашенные промежутки, не страшно. Они останутся в любом случае, особенно если красить футболку на сухую. На влажной футболке получатся более мягкие переходы из одного цвета в другой. Но какой бы способ окрашивания вы ни выбрали, эффект все равно будет потрясающий и всегда неожиданный. Техника тай-дай тем и хороша, что повторить рисунок просто невозможно, даже если вы будете каждый раз использовать одни и те же цвета.

В таком свернуто-мокром виде дайте изделию полежать несколько часов, а лучше всего – оставить на ночь. Потом хорошо отожмите, снимите резинки, разверните и повесьте на просушку. После высыхания футболки-**самоделки **тщательно прогладьте ее утюгом, с каждой стороны по 3-5 минут. Это укрепит краску на ткани. Стирать изделие рекомендуется при температуре воды не более 30 С.