Процесс создания этой очаровательной самоделки наверняка увлечет малышку, а заодно и пробудит в ней интерес к рукоделию и творчеству в целом. Чтобы пошить такую тряпичную куколку-неваляшку, понадобится минимум материалов. Все это наверняка есть в вашем доме и бесхозно лежит на самых дальних полках шкафа. А нужны вам всего лишь:

1.Иголка с ниткой.
2.Два кусочка ткани (белый или просто светлый — для лица, и любого другого цвета — для туловища).
3.Вязальные нитки для создания волос.
4.Ленточка для украшения волос.
5.Карандаш.
6.Ножницы.
7.Крупа (рис или пшено).
8.Тарелка диаметром около 15 см.
9.Стакан диаметром около 8 см.
10.Вата или любой другой волокнистый наполнитель.

Диаметр емкостей, а, следовательно, тряпичных заготовок может быть любой, главное – чтобы голова была чуть меньше туловища. При желании можете использовать циркуль, если им чертить окружности удобнее.

Итак, берем цветную ткань, прикладываем к ней перевернутую тарелку и обводим ее карандашом, чтобы получился ровный круг. Это будет туловище куколки.

На кусочке белой ткани таким же образом, но используя стакан, чертим круг меньшего диаметра. Из него сделаем голову.

Далее ножницами вырезаем кружочки по контуру.

Берем иголку с ниткой. На нитке завязываем узелок, но не на самом краешке, а оставив «хвостик» около 5 см, чтобы в конце шитья можно было связать концы нити.

Делаем туловище. Прошиваем тканевую заготовку по всему краю и немного стягиваем нитку, чтобы получился мешочек.

В него насыпаем крупу.

Ниткой, которой он прошит, плотно стягиваем края и завязываем, используя оставленный «хвостик» нити. Далее «хвостик» можно обрезать, а ниткой, которая вдета в иглу, тщательно зашиваем оставшееся в мешочке отверстие, чтобы крупа из поделки не высыпалась.

По окончании нитку не обрезаем, она пригодится. Просто вытаскиваем ее из иглы, которую теперь используем для сшивания головы. Голову обшиваем таким же способом, как и туловище, но набиваем ее не крупой, а ватой или любым другим волокнистым наполнителем, например, холлофайбером.

Отверстие также зашиваем. После этого ниткой, которая осталась на туловище, пришиваем голову куколки.

Теперь приступаем к созданию волос. Для этого берем стакан и вязальные нитки. Оборачиваем нитку вокруг стакана и завязываем на узелок, чтобы закрепить.

Начинаем обматывать стакан нитью до тех пор, пока «волос» не будет достаточно, на ваш взгляд.

После этого нитку обрезаем, а то, что намотали на стакан, аккуратно с него снимаем.

Полученное нитяное кольцо складываем пополам и помещаем на голову куколки, после чего пришиваем посередине, сформировав «пробор».

Готовые «волосы» собираем нитками в два хвостика. Поверх ниточек повязываем ленточки, формируя из них бантики.

Далее украшаем куколку на свое усмотрение. К примеру, можно пришить ей кружевной воротничок, а волосы украсить розочкой из ленты.

Для оформления личика можно использовать бисер – две штучки для глазок, и маленький кусочек красной ткани для рта. Бисер пришиваем, губки приклеиваем клеем или с помощью двустороннего скотча.

Куколка-неваляшка под кодовым названием «сделай сам» готова.