Любую базовую вещь: например, белую футболку или однотонное платье, можно сделать уникальной и неповторимой, если нанести на нее рисунок. В продаже можно найти множество наклеек, трафаретов, специальных принтеров и прочих вещей для переноса изображения на ткань.

Но ничто из этого не сравнится по красоте и оригинальности с нарисованной своими руками композицией. Такую поделку можно носить самостоятельно, а можно преподнести в подарок родным и близким людям: надевая эту вещь, они каждый раз будут вспоминать вас и ваши золотые руки.

Сделай сам: как рисовать на ткани

Для творческой работы нам понадобятся:

— акриловые краски (лучше выбирать специальные, которые предназначены для ткани);
— кисти разных номеров для выполнения работ с разной точностью и тонкостью линий;
— палитра для смешивания красок;
— стаканчик с водой;
— салфетки;
— плотная бумага.

Ну и, конечно, нам понадобится сама одежда, на которую будем наносить рисунок. Для этого лучше выбирать изделия из плотного хлопка, различных видов шерсти (с добавлением эластана), подойдет гладкий трикотаж. Главное требование – ткань не должна быть слишком пористой, иначе краска слишком глубоко впитается в ее волокна, и рисунок получится неровным.

Рисовать можно как на уже готовой вещи (футболке, платье), так и на этапе шитья, взяв только одну деталь кроя.

Перед началом работы нужно подложить под ткань плотную бумагу, чтобы краска не испачкала противоположную сторону изделия (или ваш стол). Далее предстоит выбрать рисунок (найти картинку в интернете или придумать что-то свое).

Ответственный этап – нанести контур рисунка карандашом на ткань. Если ткань тонкая и немного прозрачная, то можно распечатать или нарисовать рисунок на бумаге, подложить под ткань и просто обвести контур.

Наливаем немного краски на палитру: практически любые оттенки можно получить путем смешения красной, желтой, зеленой, синей, черной и белой красок в разных соотношениях и сочетаниях. После того, как вылили из баночки краску, ее горлышко нужно обязательно протереть салфеткой, иначе крышка присохнет, и открыть снова уже не получится.

Раскрашивать рисунок удобнее всего начинать с самых верхних элементов: так вы меньше всего рискуете испачкать руки и ткань. Также сначала прорисовываются нижние слои рисунка.

Когда нанесены основные цвета композиции, можно приступать к прорисовке деталей. Акриловая краска высыхает достаточно быстро, поэтому и работать следует быстро, иначе переходы цветов могут получиться грубоватыми.

По окончании работы рисунок нужно оставить на 3-4 часа для полного высыхания краски. Финишный этап: прогладить рисунок через слой ткани (например, тонкое полотенце).

Рисунок получается немного объемным, выглядит очень ярким и живым. Если вы не профессиональный художник, потренируйтесь сначала на самоделках с простыми картинками или одноцветными узорами. А затем можно повышать свое мастерство, создавая на обычных однотонных футболках настоящие художественные шедевры!