Подготовка к работам

Чтобы сделать первую картину из ракушек своими руками, лучше воспользуйтесь фото готовых работ. Оформлять поделку самостоятельно с первого раза можно, если вы имеете художественный вкус и опыт схожих работ. В остальных случаях берите готовую картину и повторите то, что видите на фото.

Вам понадобятся:

— готовая рама с холстом, стекло (берите любое: самое обычное, безбликовое или музейное – какое найдете);
— материалы для фона (на выбор: однотонные обои, вырезка из журнала, либо несколько баллонов с краской для фантазийного красивого фона);
— емкость с лаком (желательно – баллончик, так удобнее будет наносить);
— универсальный клей либо ПВА;
— полиэтилен (можно взять пару пищевых пакетов или пленку).

Первый этап: готовим основу

Возьмите будущий холст, наметьте, какую картину будете «рисовать» ракушками. На этом этапе работайте с фоном будущей картины из ракушек: на фото можно подсмотреть, как формировать красивую основу.

Вариант 1 – рисуем сами

Если хотите, можете взять краски и покрасить поверхность, еще проще – нанести в произвольном порядке 2 цвета баллончиком с краской (например, черным и темно-синим). Обрабатываете холст и оставляете на сутки.

Вариант 2 – берем готовый

Можете вставить кусок обоев нейтрального оттенка, при желании – раскрасить и его. Либо берите вырезанную из журнала иллюстрацию – побережье, пейзаж, подводный мир. Однотонный фон вполне выигрышно смотрится.

После работы, если что-либо клеили к холсту, тоже оставьте на денек изготовленную основу для картины. Поверхность должна приклеиться, закрепиться, чтобы выдерживать вес ракушек.

Приступаем к картине с ракушками

Берем морские, речные или искусственные ракушки и выкладываем их на подготовленную поверхность. Как сделать переходы:
1. Тонкие длинные ракушки – прямо просятся на лепестки, стебли цветов.
2. Соединяете 5 одинаковых ракушек, снизу подкладываете кусочек пленки и буквально одну капельку клея – и у вас будет красивый цветок.
3. Маленькие ракушки хорошо смотрятся в качестве бусинок, округлых элементов, из них можно выложить глаза, украшение, колосок.
4. Если чего-то не хватает – не стесняйтесь использовать дополнительные материалы, например, сходить за веточкой или палочкой нужной длины, вида и оттенка.
5. «Рисуйте» картину по вдохновению. Подойдут и крупные вензеля, и схематичные кораблик, рыбка, другие узоры и орнаменты.

Когда освоитесь, сможете делать из ракушек даже портреты в виде аппликации, подбирать оттенки для нужного эффекта. До этих пор наносите на картину или планируйте заранее, на отдельном листе бумаги, газеты, как будет выглядеть элемент.

Пользуйтесь готовыми формами – их легко срисовать на бумагу даже с экрана компьютера (или распечатать).

Раковины хорошо крепятся на клей ПВА. По их поверхности лучше всего дополнительно пройтись акриловым лаком. Оставьте красоту на сутки – закрепиться, и после этого накройте картину стеклом. Осталось только определиться, куда и как повесить картину из ракушек, сделанную собственными руками!