Шоколадный домик своими руками из плиток шоколада

Для этого способа не понадобится много времени и сил. Его стоит опробовать первым. Такой домик пойдет не только в качестве поделки на праздники, но и для того чтобы порадовать на день рождения ребенка или даже взрослого.

Вам понадобятся:

— шоколад белый – 5 плиткок;
— маршмеллоу (мягкий «мармелад») – 1 упаковка;
— деревянные шпажки – до 10 шт.;
— кокосовая стружка, печенье, праздничная обсыпка – для украшения;
— ножик, ложка;
— кондитерский шприц или пакет;
— ковшик, чтобы растопить шоколад.

Порядок работ:

1. Вырежьте по форме стены (боковушки) домика: прямоугольная+треугольная часть («мансарда»).
2. В одной из боковушек вырежьте горячим ножом окно, в другой – дверь. Если есть маленькая округлая форма, сделайте круглые окошки под крышей – это красиво.
3. Возьмите обрезанные части шоколадки и растопите их в ковшике на водяной бане.
4. Залейте в пакет или кондитерский шприц растопленный шоколад.
5. Соедините части так: 2 с треугольной частью и перпендикулярно им – еще 2 плитки, уложенные горизонтально (на боку). Все стыки промажьте хорошенько шоколадом.
6. Дайте конструкции постоять, подоприте стенки кружками или бутылками.
7. Когда коробка дома схватится, возьмитесь за крышу. Для этого в верхней части треугольной «мансарды» горячим(!) ножом сделайте углубления – насечки.
8. Выложите туда 1 шпажку. Закрепите ее, замазав углубления шоколадом.
9. Насадите на шпажки маршмеллоу. Разломите их так, чтобы они по длине были ровно на расстояние «ската» крыши.

10. Разложите шпажки с маршмеллоу, сформировав оба ската.
11. Закройте место стыка с деревянными шпажками любыми мармеладками или тоже маршмеллоу.
12. Разукрасьте домик: пройдитесь по стыкам жидким шоколадом и прикрепите туда драже, m&m’s или другие конфеты.

13. Присыпьте, если это новогодняя поделка, площадку и крышу «снегом» из кокосовой стружки, сделайте дворик перед домом с помощью конфет.

Дом готов – на него можно и полюбоваться, и потом съесть всей семьей!

Пряничный домик из теста

Технология различается только в том, что в этом случае вам придется испечь тесто и вырезать из него детали для дома. Разукрашивать можно и белковой глазурью, и белым, и темным шоколадом.

Рецептура теста:
— мука – 3 ст.;
— мед – 4 ст.л.;
— сахар – 100 г;
— масло сливочное – 50 г;
— яйца – 2 шт.
— сода – 1 ч.л.;
— коньяк – 2 ст.л.;
— вода – 50 г.
Кроме того, при замешивании теста добавьте смесь специй (корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон – на свой вкус). Общий объем пряностей не должен превышать 1 ч.л. Тесто должно отдохнуть 1 ч в холодильнике под пленкой.

Заготовьте формы для будущего дома: стены, детали крыши, пол (если нужен), крыльцо, фигурки животных, елочку во двор. Раскатав тесто толщиной не более 1 см (а лучше – от 5 мм), вырежьте заготовки и запеките при 180° (не дольше 20 мин.).

Правильное тесто должно быть мягким по выходе из духовки и не будет сильно крошиться. Если пересушите, то оно будет твердым сразу, а не после подсыхания домика.

Как собирать:
— можно промазывать детали между собой растопленным шоколадом или глазурью;
— порядок – сборка стен, крыши, украшение дома;
— после того как конструкция остынет, можно украшать поверхность глазурью.

Варианты глазури для росписи:
— белковая (180 г сахара, чуть-чуть лимонного сока, 1 белок яйца, все взбить);
— карамельная (100 г сахара и 2 ст.л. воды, упаривайте до густой массы);
— шоколадная (100 г белого шоколада и 140 г сливок, наносить при температуре массы 40 градусов).

Есть много вариантов украшения домика для вдохновения: сеточкой, узорами, волнами.