В последующем навык можно совершенствовать, путем использования других материалов, увеличения размера змея, усложнения его конструкции декоративными и функциональными элементами.

Но это в будущем, а пока мы делаем самого простого воздушного змея.

Если из списка материалов, указанных выше, у вас нет чего-то в наличии — импровизируйте. Но не забывайте, что главный принцип кайта в его легкости. Если змей окажется тяжелым, то он просто не взлетит, либо продолжительность его полета будет минимальной.

Сложите прутики накрест с таким расчетом, чтобы середина одного приходилась на окончание второго (смотрите фото). Там, где они соединяются друг с другом, обвяжите деревянный каркас бечевкой. Если вопрос надежности основы кайта принципиальный, а у вас есть время, то воспользуйтесь клеем, чтобы дополнительно зафиксировать соединение двух прутов.

Также на этом этапе заложите в конструкцию веревку, которой будете управлять змеем в небе. Она крепится на том же месте, где соединяются пруты каркаса. В последующем это место будет заклеено скотчем, чтобы добраться до него понадобится шило. Не скупитесь на бечевке управления, возьмите целую катушку, конец которой накиньте на крестовину каркаса, а катушку так и оставьте — с нее удобно регулировать высоту полета змея.

Теперь пруты послужат шаблоном для бумажного крыла. Если поместить каркас из прутов на бумагу и провести линии от точек, приходящихся на окончания прутьев, получится чертеж нашего змея. Это четырехугольник, который нужно вырезать.

Теперь важно крепко приклеить каркас и бумажный четырехугольник. У нас для этого есть скотч. Особенно внимательны будьте при склеивании угловых частей, они самые уязвимые.

Далее змею нужен хвост. Его мы также вырезаем из бумаги. Понадобится только длинная, но узкая лента. Если длинны не хватает, ее можно нарастить через склеивание отдельных частей хвоста скотчем. Достаточной лентой для хвоста будет считаться та, что не менее 2 сантиметров в ширину и 2 метров в длину.

Нужно ли декорировать змея, если он настолько примитивен? Мы отвечаем — да. Потому что при запуске нужно внимательно наблюдать за полетом кайта. Это удобнее делать, если змей яркой раскраски, не сливающейся с фоном неба.

Здесь проявите фантазию, раскрашивая бумажное крыло на собственный вкус.

Как усложнить фигуру змея

Все таким же простым змей будет при использовании в его каркасе проволоки вместо деревянных прутьев. Зато такой вариант позволяет сделать змея практически любой формы. До этого у нас был четырехугольник, а теперь кайт будет той формы, в которую вы скрутите проволоку. Хотите, например, змея-птицу, змея-бабочку? Вот для этих случаев и выбирается для каркаса проволока.

Такого змея наверняка придется дольше делать из-за необходимости тщательного декорирования: не зря же вы задаете змею определенную форму, чтобы оставить его нераскрашенным.

Но в целом процесс изготовления змея из проволоки своими руками и из прутьев схож, так что наша инструкция выше пойдет и для более сложных по конструкции кайтов.