В качестве примера мы возьмем вариант из атласных лент. Потому что это не самый примитивный способ создать домашний топиар, если научитесь на нем, остальные способы «пойдут как по маслу».

В будущем можете использовать в качестве главного расходного материала зерна кофе, бусины, шишки, а если делаете с детьми, то даже салфетки.

Для поделки понадобятся

-Атласная лента одного или нескольких цветов от 5 сантиметров в ширину — 6 метров.
Лента для декорирования, всевозможные бусины гармонирующие с цветом ленты, нитки и игла.

-Суперклей или (для продвинутых в домашнем творчестве) клеевой пистолет.
Палочка. Это может быть что угодно, включая ошкуренную ветку дерева или обрезок трубы. Заготовка понадобится для ствола топиария, подумайте, что лучше для этого приспособить.

-Ведерко или другая тара, которая будет играть роль цветочного горшка. Кстати, это может быть и сам горшок, если цель топиария — создание искусственных растений для дома, очень схожих с настоящими.

-Шар, скомканный из алюминиевой фольги, газет. Также реально использовать набитый ватой мешочек из ткани. Эта заготовка — основа кроны топиара.

-Декоративный материал вместо почвогрунтовой смеси: камешки, щебень, гравий, аквариумные наполнители.

Делаем цветы из атласной ленты

Процесс несложный. Понять принцип изготовления можно, обратившись к пошаговым фото. Кончик ленты прожигается огнем, чтобы он не начал сыпаться на нити. Затем скручивается центр цветка, а после — лепестки один за другим.

Каждый лепесток фиксируется при помощи нити, чтобы бутон из ленты не рассыпался. В конце ниткой проходят круг, соединяющий все лепестки близ центра.

По желанию, например, когда топиарий делается как свадебное украшение, каждый атласный цветок допустимо дополнительно декорировать лентой и бусинами.

Заготовьте таким способом до 20 розочек, в зависимости от объема шара кроны.

Делаем крону и ствол

Для кроны мы возьмем газетную бумагу. Сформируем из нее шар, зафиксировав объем с помощью нитки. Если на ваш взгляд количества атласных цветов не достаточно, чтобы плотно покрыть крону, обмотайте шар кроны атласной лентой. В противном случае клеить цветы можно прямо на газетную основу.

До начала работы с цветами к шару приклеивается ствол. Его для красоты оборачиваем атласной лентой.

Обклеиваем крону цветами, а на последнем этапе фиксируем топиарий в ведерке, засыпав его доверху приготовленным в замен почвогрунтовой смеси декоративным материалом.

Топиарий готов!

Как использовать эту идею эффектнее

Оригинально смотрятся денежные топиарии. Процесс их изготовления в общем схож с описанным, просто в качестве материала вместо атласных лент выбираются настоящие монеты или банкноты из Банка приколов.

Впрочем, какой бы материал не был использован, украшение для дома получится интересное и необычное. Вот вам примеры для вдохновения на будущие поделки.

Делитесь нашими мастер-классами с друзьями, распространяя идеи в Сети.