Начнем с приготовления кофейного раствора

Оказывается, именно кофе для окрашивания тут самая важная составляющая поделки. Потому что выкроить игрушку, сшить ее и набить наполнителем просто. Таинство создания оригинального мишки кофейно-шоколадного цвета кроется в процессе росписи игрушки.

Для окрашивания нужен растворимый кофе. Подойдет любой вариант, вовсе не обязательно искать в магазине самый дорогой. Можете использовать тот, что каждое утро пьете на завтрак.
Кофе понадобится 1 столовая ложка. К нему в раствор идут:

-3 столовые ложки крутого кипятка
-1 столовая ложка клея ПВА.

Если ставите целью сделать ароматизированную игрушку, добавьте в раствор ароматных специй. Это могут быть пряности, которые вы сами любите, а может быть набор особо пахучих, как, например, кардамон и корица. Усилить аромат кофе поможет щепотка молотых зерен арабики. Не бойтесь экспериментировать с запахами.

Сначала в кипятке растворяется кофе, к нему добавляются специи, а затем, как только состав остынет, в него вмешивается клей ПВА. Все готово к окрашиванию.

Но, прежде чем красить игрушку, обязательно попробуйте раствор на интенсивность цвета на клочке ткани, с которой будете работать. Окрасили, высушили, а уж потом решайте, нужен более темный цвет — добавьте кофе, нужен более светлый — разбавьте раствор теплой водой.

Какая ткань и наполнитель подойдут для игрушки

Мы рекомендуем взять натуральную материю. Для начинающих это может быть бязь или плотный хлопок, а наполнитель: вата, синтепух и прочее.

Как сушить и пользоваться

Чтобы краска на игрушке не растекалась, сушите мишку подвешенным на веревку за ушко. Ускорить процесс сушки поможет фен. На последнем этапе просушивания игрушку и вовсе можно поместить в духовой шкаф.

В будущем старайтесь, чтобы новая вещь была декоративным украшением или игрушкой без возможного контакта с влажной или мокрой средой.

Выкройка мишки, сшивание и набивка

Для создания игрушки понадобится ткань, наполнитель, раствор для окрашивания, акриловые краски, широкие кисти, губка, декоративные материалы для украшения фигурки.

Примечательно, что выкройку игрушки можно использовать любую, которую найдете в Сети. Либо мишку можно нарисовать от руки самостоятельно. Эскиз послужит шаблоном для вырезания ткани.

Ткань складывается пополам, на нее крепится чертеж и вырезается выкройка. Обратите внимание, что размер нужно закладывать с учетом того, что до полсантиметра по швам уйдет на припуск.

Сшивая выкройку, оставьте места, через которые игрушка будет набита наполнителем. Через них мишка выворачивается, и они же зашиваются уже после набивания отдельно.

Окрашивание

Красим кофейным раствором, используя для этого кисть или губку: так краситель не будет растекаться. Не старайтесь прокрашивать интенсивно, лучше равномерно и слегка, потому что сильно пропитанная ткань может высохнуть с подтеками. Если видите, что где-то раствора на ткань попало больше, чем нужно, сразу пропитывайте излишки салфетками.

После окрашивания раствором игрушка сушится первый раз. Только по окончании первой просушки мишке дорисовываются детали внешнего вида акриловыми красками.

Своего мишку мы дополнительно декорируем яркой лентой.