Очень важно до начала строительства определиться с тем, где лучше всего расположить искусственный водоем. Лучше, если рядом не будет больших деревьев, а место будет прогреваться солнечными лучами хотя бы до 6 часов в летний погожий день. Также подумайте, что будет рядом с прудом, не помешает ли он каким-то иным планам, а также можно ли при необходимости его расширить или функционально усложнить, например, завести рыбу.

Самый простой способ сделать пруд — купить для него форму из пластика, вкопать ее и декорировать. Но это не наш случай, если пруд хочется сделать не маленьким, ведь стоимость формы зависит от размеров, чем больше — тем дороже, а мы делаем работы своими руками, чтобы сэкономить.

Что нужно приготовить заранее

Закупите мелкий гравий (для ддекорирования), песок (для подушки слоем до 15 сантиметров по дну), каменные плиты (для укрепления береговой линии), кирпичи (для фиксации пленки до момента капитального закрепления) и пленку ПВХ. Приготовьте лопату. Мы специально не говорим о количестве материалов, потому что не знаем, какого размера пруд будет у вас. Дочитайте статью до конца, когда весь процесс станет понятен, вы запросто определитесь с объемами материалов.

Роем котлован

Лучше, если форму вы придумаете заранее и отобьете ее колышками и бечевкой прямо на участке. В будущем мы декорируем прудик растениями, поэтому его дно сразу роем в несколько уровней.

Первый уровень заглубляйте вниз до 40 сантиметров, отступайте нужное расстояние на подводную террасу и закладывайте второй уровень уже на 90 сантиметров вглубь. Если в перспективе хотите завести рыб, то копайте и третий уровень еще на 1,8 метра ближе к центру земли.

Копая глубоко, не бойтесь появления грунтовых вод, это нормально, но работа усложнится необходимостью откачивания грязи.

У выкопанной ямы выравнивайте края и дно, чтобы пленка ПВХ, которая их покроет, не прорвалась.

Как уложить пленку

Пленка укладывается не прямо на почву, а на песочную подушку. Засыпайте каждый из уровней на 15 сантиметров песком, и слой этот плотно утрамбовывайте.

Если сомневаетесь в прочности пленки ПВХ, уложите на дно в качестве защиты листы рубероида.

Пленку настилайте неспеша, не натягивая ее полотно. Края с запасом прижмите на берегу кирпичами. Специалисты рекомендуют не проводить работы по укладке пленки в облачный день, а выбрать для этого погожее время, полдень, чтобы пленка стала податливее от нагревания солнечными лучами.

Спустя суки, как только материал облежится, допустимо подтянуть края и зафиксировать их более основательно, например, прикопав в ров, повторяющих контуры береговой линии пруда.

Если почва на дачном участке склонна к осыпанию, еще до начала укладывания пленки укрепите кромку каменными блоками. Более бюджетный вариант — вбить по всему периметру первого уровня с шагом в 50 сантиметров пластиковые трубки.

Декорирование берега

Берег декорируется камнями и растениями, растущими в подобной среде. Растения размещаем посаженными в контейнеры. Для этой цели можно выбрать кувшинку, болотник, роголистник. Рассмотрите и другие варианты растений, если хотите получить более схожий с настоящим водоем.

Как только кадки расставлены и линия берега, а также при необходимости дно декорированы камнями, можно заливать воду.

По чертежу пруда высчитайте его объем. Так вы будете знать, какой насос купить, чтобы прокачивать в фильтр и очищать воду. Также точный объем важен при покупке препаратов, улучшающих среду стоящей в пруду воды.