Делать вазоны нужно прямо на месте, на даче. Уезжая, положите в багажник покрышку или колесо и мешок цементной смеси с песком в составе. Также понадобится краска того цвета, в который вы хотите окрасить поделку (или краски).

А из инструментов возьмите электролобзик, хотя мастера, набившие руку на этом деле, справляются с покрышкой при помощи острого ножа с недлинным лезвием.

Мастер-класс

Вырезаем вазон

Уложите покрышку на бок, расчертите на ней узор, по которому станете вырезать. На фото показан самый примитивный вариант, он же самый простой. Если делаете в первый раз, ориентируйтесь на наш пример.

Лайфхак: чтобы нож резал быстрее, смачивайте его лезвие в густом мыльном растворе.

Электрический лобзик понадобится, если выберите вариант с более сложным декоративным контуром.

Приготовьтесь, вырезание далеко не самая сложная часть работы, иногда гораздо сложнее вывернуть покрышку. Возможно, в одиночку не справитесь, попросите помощи у родственников.

Вывернутую покрышку иногда советуют зашлифовать по вырезанной кромке. Но для этого нужно иметь шлифмашинку на даче. Мы не уверены, что она есть у всех, а везти ее с собой ради повышения эстетичности вазона таким способом нецелесообразно. Примите решение о необходимости шлифовки обрезанной кромки самостоятельно — нужно это, берите на дачу и шлифовальный инструмент.

Теперь очередь основания вазона. Впрочем, самый простой вариант, без ножки, у нас уже готов. Можно красить и использовать вазон по назначению. Но иногда внешний вид поделки усложняют, особенно если для создания изначально была взята не покрышка, а целое колесо.

У колеса остается диск, который можно использовать как подставку под резиновый вазон. Их даже можно не соединять друг с другом, просто диск основательно устанавливается на земле, а сверху на него ставится резиновая часть.

Также можно использовать вырезанную из покрышки деталь. Она становится украшением для диска. На фото сможете увидеть несколько вариантов ее использования в дизайне вазона.

Декорируем вазон

К сожалению, поделку обязательно нужно покрасить. Хотя бы в один слой одним цветом, чтобы придать вазону более благородный внешний вид. Случается, что мастера декорированием делают из покрышек шедевры, но для этого нужно уметь хорошо рисовать.

Мы за простоту исполнения вазона, потому советуем обойтись одним видом краски, покрыв ею и ножку-диск и саму резиновую чашу. Традиционно красят вазон в зеленый или белый цвет. Если хотите меньше уделять внимание облагораживанию вазона каждый новый сезон, выбирайте краску, которая меньше выгорает на солнце.

Посадка

Растения выбираются в основном декоративные, однолетние. Очень красиво в вазонах смотрятся петунии, которые разрастаются за лето, заполняя в августе весь диаметр круга уличной вазы из покрышки.

Если растение не стелящееся и не разрастается, обязательно используйте при посадке щебень или гальку, чтобы присыпать поверхность слоя почвы в вазоне — это добавит эстетичности к внешнему виду поделки.