Какие инструменты и материалы понадобятся

Приготовьте рулетку, карандаш, линейку, пилу или ножовку для работы с деревом, наждачную бумагу, степлер строительный, молоток, дрель.

Заранее запаситесь деревянным черенком, досками с сечением 1*5, четырьмя транспортировочными болтами, четырьмя нарезными гайками из латуни, нейлоновым плоским шнуром.

Выше мы принципиально не назвали меры материалов, потому что стол может быть такого размера, который нужен конкретно вам. Но для сведения о нашей работе сообщим, что для раскладного стола понадобились:

-120-сантиметровый черенок диаметром в 2 сантиметра;
-2,5-метровая доска в количестве 3 штук;
-120-сантиметровый шнур из нейлона.

Процесс изготовления раскладного стола

Ножки мы решили сделать 40-сантиметровыми по высоте. Поэтому первый этап работ — распиливание черенка на 4 части. Далее готовим доски для столешницы. Доски распиливаем так, чтобы получить 60-сантиметровые заготовки. У нас их вышло всего 10 штук.

Теперь зашлифуйте все деревянные заготовки наждачной бумагой. Разумеется, никто не ждет от мобильного столика для пикника идеально гладкой поверхности, но очевидные неровности на будущей столешнице и ножках следует пройти наждачной бумагой.

Нейлоновый шнур понадобится как фиксатор столешницы, который будет держать доски по обеим сторонам. Разрезайте его пополам и обязательно опалите края, чтобы нейлон не разошелся на нити по краям.

Приступаем к сбору столешницы. Разложите все доски одна к одной. Обратите внимание на качество древесины с лицевой стороны: если у дерева есть недостатки, лучше перевернуть такие доски вниз неидеальной стороной.

Чтобы расстояние между досками было ровным, используйте что-то для определения ширины зазора. Мы приспособили под это дело небольшой брусочек.

Разложите тесьму из нейлона по краю дощечек и с помощью степлера прикрепите его к ним. То же самое проделайте со второй стороной досок. Получилась нежесткая по конструкции столешница. Чтобы она превратилась в настоящую столешницу, понадобятся две деревянные планки с фиксацией их по четырем углам.

Проделайте в каждом из углов столешницы отверстие, такие же отверстия сделайте в планках для фиксации. Для скрепления используйте транспортировочные болты. Столешница готова.

Приступаем к изготовлению ножек. Дрелью в середине каждой проделываем отверстие для втулок с внутренней резьбой. Вставьте втулки. Осталось только вкрутить ножки в столешницу.

Для того чтобы стол как можно дольше сохранял свой эстетичный внешний вид, покрасьте его краской или составом, сохраняющим дерево от старения.

Если сшить для нашего столика чехол, получится вполне презентабельная версия кемпинговой мебели. Чтобы сложить столик, достаточно выкрутить ножки и снять планки, фиксирующие жесткость столешницы. Затем полотно столешницы просто скручивается. Удобно? Безусловно!

А главное, что по подобию можно сделать стол нужного размера, мы выше уже говорили об этом. Снимите мерки с багажника автомобиля и определитесь, какой величины стол туда поместится. Теперь набросайте чертеж и сделайте по нему столик нужного размера.