Особенность этого мангала в том, что в его стенках мы специально оставляем щели, через которые кислород будет «питать» огонь. Так что самый главный материал — камни, а цемент используем постольку поскольку, чтобы мангал был устойчивый и не заваливался.

В отличие от настоящего камина, этот мангал не нуждается в надежной основе в виде крепкого фундамента. Поэтому как мы и ориентировали вас во вступлении, что нужны материалы, как при строительстве бордюра, так и настаиваем на том, что особых вложений очаг не потребует.

Выбираем место для мангала. Если планируете использовать его и как уличный камин, чтобы любоваться видом на огонь вечерами, то закладывайте близ зоны для отдыха, например, у беседки.

Постройте диаграмму розы ветров на участке, чтобы определить, в какую сторону идет дым, чтобы он не мешал. Но это не обязательно, если не хотите усложнять себе работу.

В месте закладки камина снимите верхний слой земли на глубину около 30 сантиметров. Это углубление нужно засыпать крупным щебнем или гравием, а затем утрамбовать.

Единственное, зачем придется съездить в магазин — смесь для кладки печей, потому что ее состав, в отличие от обычного цементного, жаропрочный.

Из инструментов, кроме лопаты для копки понадобится еще мастерок для кладки.

До начала кладки подготовьте камни, разложив их рядом, чтобы было видно размеры и форму: потом вы будете подбирать один к другому, но без идеализма, а приблизительно.

В основание положите самые крупные камни. И сразу обратите внимание, что основание шире, чем горловина, поэтому закладывайте круг широким, но постепенно его сужайте.

Выкладывая следующий ряд, используйте жаропрочную смесь для скрепления кладки.

После выкладки второго ряда оставьте мангал на сутки, чтобы камни легли так, как нужно. И каждый ряд после выкладывания оставляйте на день, чтобы скрепляющий раствор застывал, а не растекался под весом камней.

В кладке должны оставаться щели, они обеспечат приток нужного количества воздуха для горения пламени.

Самый последний ряд выводите под размер решетки для барбекю, чтобы она вставала ровно, опираясь на мангал углами, без риска провалиться внутрь очага. Также в магазине с товарами для кладки каминов можно по желанию купить массивную решетку, которую реально устанавливать на мангал, чтобы поставить на него чайник или кастрюлю. Но это опционально, мы не будем усложнять проект лишними тратами на реализацию.

Используется мангал как обычный металлический: в нем поджигают дрова, чтобы те прогорели до углей, а затем на углях, с использованием решетки, жарится мясо или овощи.

Использовать как уличный очаг мангал и того проще: в нем просто поджигаются дрова крупного размера, чтобы долго горели. И можно усаживаться рядом с камином всей семьей.

Периодически мангал нужно чистить от скапливающегося внутри пепла. Для этого можно использовать совок и веник. При желании сделайте на мангал крышку из дна бочки, либо используя иной подручный металлический материал.