На первоначальном этапе готовим для тандыра прочный фундамент. Для этого копаем в земле яму глубиной до 40 сантиметров. Песок и щебень послужат подушкой для фундамента, засыпаем их туда и утрамбовываем один слой за другим.

Песчано-каменная подушка должна отлежатся пару дней до момента, пока ее не покроет фундамент.

Основанием фундамента мы сделаем тротуарную плитку, так проще вывести уровень. Если у вас нет плитки под рукой, делайте опалубку и заливайте фундамент традиционным способом. Затем дайте фундаменту прочно застыть, а уже потом переходите к следующему этапу — к кладке.

Чтобы выложить стенки тандыра ровно по кругу, понадобится подходящая форма. Под нее мы приспособили старую бочку. Ставите ее на фундамент и по кругу начинаете кладку кирпича. Не забудьте, что мы берем только огнеупорные материалы: кирпич и мертель (шамотный песок, смешанный с шамотной глиной) или другой жаропрочный цементный состав!

Посмотрите на фото: оставьте в ряду отверстие для вставки дверки, она делается для того, чтобы выгребать из тандыра золу, а также регулировать интенсивность огня внутри.

Обратите внимание, чтобы ряды кирпичей стояли стройно до затвердевания мертеля, их мы обвязываем проволокой.

Перед закладкой последнего яруса тандыра выньте бочку, задававшую форму всей кладки. Последний кирпичный ярус делается уже в диаметре, чем остальные.

По завершении кладки вся конструкция обмазывается мертелем, без выравнивания слоя.

Дав высохнуть тандыру, разжигаем внутри костер, чтобы обжечь раствор.

Теперь черед облицовки и других деталей. Начнем с установки дверки. Она просто вставлятся в проем и обмазывается огнеупорным раствором.

Затем всю конструкцию покрываем сеткой для штукатурки. Штукатурим раствором с добавлением в него шамотной глины. Посмотрите на фото, как мы обмазали всю конструкцию, а за одно и основание. Сделайте со своим тандыром также.

Выровняв конструкцию, оставьте ее сушиться.

Когда тандыр высохнет, его можно использовать по назначению.

Он действует как мангал: дрова должны прогореть до углей, прежде чем в него закладывается еда. Единственное, в тандыре температура выше, а жар равномернее, чем в открытом металлическом мангале. Если не имеете опыта использования жаровни, почитайте специальную литературу и поищите рецепты, подходящие именно для работы с тандыром.

Крышку для тандыра, а также шампура можно купить в специализированных магазинах либо сделать самим из подручных материалов.

Мы выбрали второй вариант, использовав для этого металлический стержень, крышку от казана, казан и готовые шампура. Все вышеперечисленное соединяется вместе в единую конструкцию сваркой. Получается, что при открывании крышки из тандыра вынется приготовляемая на шампурах еда. Основание насадки — казан — идеальный способ собрать капающий с жарящегося мяса жир.

Чтобы готовить в кастрюле на тандыре, достаточно использовать решетку, которая укладывается сверху вместо крышки. На решетку ставится обычный казан.