Первый вариант: декорирование и закрепление на стене

Белый короткий шнур от светильника мы обыграли так: зафиксировали его по стене прямо от розетки. Использовали для этого декоративные фиксаторы в виде птицы и листьев деревьев. Если у вас таких не оказалось, покупайте обычные крепления для стены, а декоративные элементы делайте самостоятельно из картона и клейте на клипсе крепления.

Второй вариант: фигурное закрепление на стене

Когда шнур от электроприбора длинный, его можно расположить по стене витиевато. Оцените, как красиво смотрится протянутый петлями шнур. Но сразу отметьте для себя, что комната отделана в дизайне типа лофт, поэтому подобные элементы смотрятся уместно. Если попробуете решить проблему с проводами подобными образом в комната с классической отделкой, получится не очень красиво.

Третий вариант: декорируем с использованием других деталей интерьера

А вот вам пример, когда провод не просто замаскировали, но и дополнили декор другими элементами, которые в совокупности дали эффектный внешний вид одной из стен, где размещен телевизор.

Четвертый вариант: когда проводов много

Бывает так, что от одной розетки протянуто сразу несколько проводов от разных электроприборов. Сделайте из них «электромагистраль»: протяните параллельно друг другу. Посмотрите, как оригинально смотрится консоль с телевизором, соединенные таким способом.

Пятый вариант: когда нужно максимально скрыть все провода

Это решение старо, его чаще всего используют для того, чтобы спрятать провода еще при ремонте помещения, когда заранее известно, где какие приборы будут установлены.

Провода просто прячутся в плинтус. Но у этого способа есть один минус: канал в плинтусе не такой и большой, и если пытаться спрятать туда несколько проводов, то это может не получится. А есть и вовсе плинтуса без канала.

Наша идея довольно проста: сделайте плинтус сами. Смотрите, мы взяли и приклеили «заборчик» к уже установленном плинтусу. Приклеили на двойной скотч, а в пространство между стеной и новыми элементами плинтуса уложили несколько проводов.

Этот вариант подкупает и тем, что в любой момент его можно разобрать, не испортив внешний вид отделки.

Вместо послесловия

Проблема свисающих проводов для кого-то оказывается вовсе не проблемой. Вот вам пример, когда электроприбору специально нарастили шнур, чтобы декоративно обыграть его в интерьере.

Если вы прониклись идеей, возьмите на заметку следующие моменты.
Выбирайте более гибкий шнур, который позволяет изгибать его, не заламывая.

Обязательно набросайте эскиз будущего декора сначала на листе бумаги, а затем перенесите его карандашом на стену, чтобы видеть картину целиком.

Запаситесь крепежом впрок, чтобы не допустить провисания проводов в месте, где они должны быть строго натянуты.

Заранее продумайте, как дополнить декор из шнура другими элементами, так чтобы стена не выглядела слишком пустой.

Тщательно подумайте, является ли место размещения электроприбора постоянным, чтобы не переделывать декор из проводов спустя неделю, потому что вы решили поменять в квартире обстановку.