Мягкая игрушка будет в основном сшита из того, что есть под рукой, но, чтобы она смотрелась эффектно, посетите специализированный магазин. Там можно купить наполнитель и детали: нос и глазки для поделки.

Но это не обязательно, если хотите сделать игрушку по-простому: кроме носков понадобится вата или другой наполнитель, имеющийся под рукой, и пуговицы, которые мы используем, чтобы сделать глазки и носик игрушечного животного.

Делаем выкройку игрушки. Кладем носки перед собой, как показано на схеме, пятками вверх. Обе пятки будут использованы так: одна станет мордочкой, а другая — противоположной частью тушки, той, откуда растет хвост.

Смотрите, на схеме мы отметили, как нужно сделать выкройку. Красные полосы — это места выреза.

Смотрите на фото: один махровый носок станет хвостом и туловищем, а второй мы пустим исключительно на морду. Если собираетесь продолжить шить подобные мягкие игрушки, остатки носков не выкидывайте, а используйте на другие поделки.

Теперь переходим к сшиванию. Обязательно переверните поделку на сторону изнанки и сшивайте с той стороны, чтобы потом, когда игрушку вывернете, шов остался внутри.

Обязательное условие: при сшивании оставьте отверстие, в которое пойдет набивка. Чтобы оно было незаметным, сделайте его, например, с внутренней стороны лапок. Да, отверстий может быть несколько, чтобы удобнее было набивать игрушку.

У нас для набивки приготовлен синтепон, а что у вас? Подойдут любые обрезки тканей или вата.

Глазки мы взяли от настоящей игрушки. Такие можно купить в спецмагазине. А нос найти не смогли, но его реально достать в специализированных лавках, которые предлагают товар рукодельницам.

Нос мы решили сделать из шерстяной нити. Наметили место его размещения на мордочке и нашили несколько стежков, один к другому. Получился вполне себе кошачий носик. Из этой же нити мы сделали по три усика с каждой стороны от носа. Усы мы нарочно сделали мягкими, а не из толстой лески, которую точно не найти под рукой.

Глаза приклеиваются или пришиваются, в зависимости от того, что вы смогли найти для того, чтоб они были у зверюшки.

Последним этапом сшиваем все части игрушки между собой: туловище, хвост и голову.

Мы выбрали в качестве поделки котенка, но таким способом можно сделать почти любого зверька. Свой вариант нужно делать в том случае, когда стоит задача особенно порадовать ребенка: если дети больше любят зайчиков, белочек и т.д., лучше учесть эти вкусы при конструировании.

В целом процесс настолько прост, что можно привлечь в дело детей. Например, они могут помогать набивать детали, приклеивать глазки и выполнять другую работу, не требующую особенной аккуратности.

Вот увидите, в другой раз, когда носки ребенка придут в негодность или станут малы, проблем с тем, как освободить шкаф не будет. Попробуйте использовать и другие махровые вещи для изготовления мягких игрушек: чем больше вещь, тем больше окажется поделка. Выкройки и инструкции по изготовлению можно найти в Сети.