Выбрали место, где будет газон? Вскопайте участок, если земля на нем сильно утрамбована. Если же нет, достаточно будет взрыхлить поверхность граблями.

Теперь равномерно распределите по участку перегной, его должно быть рассыпано везде так, чтобы он покрывал поверхность почвы на 1 сантиметр. Следующим слоем будет песчано-торфяная смесь. Ею участок засыпается слоем в 2 сантиметра.

Если почва ранее использовалась и потому ее ресурсы истощены, рассыпьте также газонное удобрение, ориентируясь в объемах на те, что указаны в инструкции на упаковке.

Теперь займитесь уплотнением всей поверхности участка. Если есть спецсредства для этого, например, ручной каток, то используйте его. В противном случае под эту работу придется что-то приспособить из того, что есть под руками.

Самый примитивный способ — найти два листа фанеры. Пусть они будут такого размера, чтобы вы могли спокойно стоять на каждом. Теперь укладывайте один лист на землю, потопчитесь по нему и укладывайте рядом второй. Переходите на второй лист, а первый снимайте и перекладывайте на еще неутрамбованную почву.

Можно приспособить под утрамбовку бочку или пенек.

Пожалуй, это самая трудная работа. Следите за тем, чтобы участок был качественно утрамбован. Проверяйте, насколько ровная поверхность, используя строительный уровень.

На следующем этапе требуется увлажнить почву. Важно, чтобы ровный слой земли не вымывался, струя воды не должна быть мощной. Настраивайте полив так, чтобы жидкость разбрызгивалась на мелкие-мелкие струи.

Равномерно пролейте всю почву. Теперь все готово к засеванию земли травой.

Для посева подготовьте сухие семена с не истекшим сроком годности. Специалисты и вовсе советуют, чтобы семена были не старше двух лет, в противном случае всходы будут неровными.

При разбрасывании семян важно, чтобы они ложились на почву равномерным слоем.

Обычно на упаковке пишут, на какое количество площади хватает купленного количества семян. Придерживайтесь указанных рекомендаций.

Главный совет при засевании: если хотите плотный газон, сразу плотно засевайте семенами почву. Смотрите, чтобы семена были сухими.

Для обеспечения равномерных и быстрых всходов, а также для того, чтобы уберечь посадочный материал от птиц или заморозков, накрывайте засеянные площади пленкой.

Как только всходы появятся, пленку можно снять.

Обратите внимание, что первый год жизни газон очень уязвим. Трава молодая, ее легко вытоптать. Как только она вырастет и разрастется, по газону можно активно ходить.

Чтобы газон был красивым, его требуется постоянно скашивать газонокосилкой, а в засушливое лето хотя бы раз в неделю обильно поливать.

Специалисты советуют еще до момента засева газона вывести все сорняки из почвы специальными средствами, которые продаются в любом магазине товаров для садоводов.

Также с участка рекомендуется вывести муравьев и слизней. Чтобы избавить себя от необходимости часто косить газон, выбирайте низкорослые травы, это может, быть, например, спортивный газон.