Что понадобится для того, чтобы самостоятельно соорудить бетономешалку?

Список материалов и инструментов такой:

— Чаша для смешивания бетонного состава. Под нее подойдет бочка. Возьмите ту, которая не менее 200 литров. Тут важно найти ту, что целая и не сильно покорёженная.
— Двигатель на электротяге. Если его не найдете, придется собирать аппарат с ручным вращением, более простое устройство, но отнюдь не упрощающее замесы бетона так, как мешалка на электродвигателе.
— Опорная конструкция для бетономешалки. Это рама, которая станет основанием.
— Ось вращения.
— Отвертки, ключи для гаек, болты и крепежи.
— Ножовка по металлу, болгарка, дрель электрическая, шуруповерт, аппарат для сварки (без него можно обойтись, если продумать все крепления на болтах).

До начала работ, запаситесь листком и карандашом: они понадобятся, чтобы набросать эскиз будущей самоделки. Рисунок нужен, чтобы в общих чертах понимать, что предстоит собрать. Спроектировать нужно в основном раму, на которой будет стоять чаша мешалки. Заметьте, чем тяжелее и вместительнее бочка, тем надежнее должна быть рама. Также на этом этапе решите, нужен ли такой рабочий параметр, как мобильность. Если это важно, отразите особенность на чертеже. Колеса реально докупить позже.

Приступаем к сборке. Проверьте бочку на отсутствие сквозной коррозии. Очень важно, чтобы у нее была крышка.

Раму мы рекомендуем собирать из металлического уголка в 13 сантиметров.

А двигатель берите тот, мощность которого минимум 1,3 кВт. Это может быть, например, мотор дрели.

Когда все это готово, первым делом установите внутри бочки лопасти, которые отвечают за качественное перемешивание смеси бетона, песка, щебня и воды. Мы использовали металлический уголок.

Следом соберите каркас по тому чертежу, который делали. Все неподвижные части лучше соединить сварным швом, а в отсутствие сварочного аппарата позаботьтесь о выборе надежного крепления.

Бочка на раме уставится с уклоном. Специалисты говорят о том, что лучший угол тот, что в 35 градусов.

Теперь подготовьте двигатель. В его отсутствие на данном этапе закладывается ручной привод. Мы делаем с редуктором, поэтому нам необходимо, чтобы на дне чаши для смешивания был прикреплен венец с зубчиками. Под него мы приспособили автомобильный диск. Закрепляем венец на болты.

Редуктор крепится следом, но уже на раму. Бочка ставится на редуктор. С редуктора мы снимем малый шкив, а его нам заменит шестерня по размеру, мы сняли ее с биндекса стартера, но вы можете найти похожую еще где-нибудь.

Следом устанавливаем двигатель, а на последнем этапе — штурвал из обрезка металлической трубы, радиально вкрутив в него стержни. Он понадобится нам, чтобы проще выливать из чаши приготовленную бетонную смесь. Если штурвал не делать, то бетон нужно будет выгребать лопатой, а это гораздо сложнее.

Все, теперь осталось только выкрасить нашу бетономешалку, чтобы она смотрелась более привлекательно, а ее корпус был защищен от коррозии. Но это не обязательно.