Какие потребуются инструменты и материалы:
— самые обычные хозяйственные свечи белого цвета;
— набор цветных восковых мелков (приобрести можно в любом канцелярском отделе);
— деревянная палочка;
— несколько кубиков льда;
— острый нож (если предполагаете, что ажурные свечи своими руками будут делать младшие школьники, то требуется контроль кого-то из взрослых);
— старая посуда (заранее подготовьте такую, какую не жалко будет выбросить, использовать ее для приготовления пищи в дальнейшем не рекомендуется);
— небольшие пластиковые стаканчики;
— махровое полотенце;
— ненужный кусок плотной клеенки.

1 шаг

Прежде, чем начинать делать своими руками цветные ажурные свечи, необходимо рабочую поверхность застелить куском старой клеенки. Бывает, что расплавленный парафин капает, клеенка убережет стол.

Теперь нам потребуется хозяйственная свеча. С помощью ножа отрезаем от нее кусок. Его длина не должна быть выше, чем пластиковый стаканчик (форма). Отрезать необходимо с верхнего края, его вы легко отличите по наличию фитиля. Откладываем заготовку в сторону.

2 шаг

Теперь надо оставшиеся три свечи измельчить на небольшие кусочки. Внимание: фитиль необходимо убрать.

3 шаг

В широкую емкость наливаем воду и ставим на плиту. Ждем, пока вода начнет активно кипеть, после этого уменьшаем пламя до возможного минимума. В ненужную металлическую миску или кастрюльку высыпаем порезанные на кусочки свечи. Помещаем кастрюльку со свечами в емкость с кипящей водой. Парафин начнет медленно плавиться. Будьте внимательны при изготовлении свечи, не забывайте про аккуратность. Не отходите от плиты, помните о том, что парафин относится к легковоспламеняющимся веществам.

Полезный совет: если все-таки не уследили и парафин загорелся, то не заливайте его водой, а тушите с помощью обычной пищевой соды, просто бросив щепотку на то место, которое воспламенилось.

4 шаг

Выбираем восковый мелок нужного цвета. Мелко его стругаем с помощью ножа. Если хотите, чтобы свечи-самоделки получились насыщенного цвета, то мелка жалеть не стоит.

5 шаг

Восковую стружку высыпаем в расплавленный парафин, смесь постоянно помешиваем деревянной палочкой.

6 шаг

Из морозильника извлекаем форму с замороженным льдом. Лед перекладываем на одну часть махрового полотенца, прикрываем второй частью. Теперь наша задача — измельчить лед. От того, какого размера получатся льдинки, напрямую будет зависеть и размер отверстий в подарочной свече. Свеча получится изящнее и красивее, если льдинки будут мелкими.

7 шаг

Измельчённый лёд перекладываем в форму, стараемся строго посередине вставить в форму отрезанный в самом начале кусок свечи с фителем.

8 шаг

Стараясь не обжечься, с помощью полотенца переливаем расплавленный парафин в форму, которая заполнена кусочками льда. Форма должна быть заполнена полностью.

9 шаг

Набираемся терпения, ждем, пока застынет парафин. После этого извлекаем свечу из формы. Делать это желательно над раковиной, потому что остается вода от тающего льда.
Поделка считается готовой, когда полностью высохнет вода. Зажигать ее рекомендуем в широком подсвечнике, который, кстати, также можно сделать своими руками.