Что понадобится

Если вы надумали сделать уголок в саду и отдать его под «живой огонь», то вам придется запастись терпением и материалами. В усредненном случае вам понадобятся такие:

— Сухая бетонная смесь (каждый такой мешок – это примерно 40 кг). Это неплохой вариант, который облегчит работу. Смесь можно просто развести водой и получить отличный материал, которым надо наполнить опалубку. На крупные проекты уходит до 20 мешков, на небольшие – от 5.
— Огнеупорный кирпич. Он поможет избежать преждевременного разрушения конструкции от тепловых перепадов (перегрев, охлаждение).
— Цементный раствор. Смешайте собственный из 2 ч. глины, 1/5 ч. обычного цемента и 5 ч. песка.
— Арматура (металлические стержни диам. примерно до 10 мм). Чтобы сделать крупный проект, нужны нарезанные стержни L=45 см. Горизонтальную стяжку выполняйте элементами размером по 90 см.
— Гравий. Засыпьте им «подушку», то есть основное место костра.
— Камни для гриля, которые прикроют гравий. Обычно это вулканического происхождения материал, который совсем не боится температурного воздействия.
— Доска. Берите 50х100 для подготовки опалубки.
— Крепежные скобы, которые объединят уголки опалубки и удержат ее на месте.

Инструментарий будет попроще. Это:
— циркулярка;
— болгарка (или заранее распилите будущую арматуру);
— дрель-шуруповерт.

Крепко подумайте, нужна ли вам конструкция с огнеупорными свойствами. Если да, то вам понадобятся огнеупорные кирпичи для облицовки внутренней части очага.

Порядок работ

Сначала готовим участок – разровняйте его, продумайте по расстояниям до ближайших объектов, чтобы «укрощенный огонь» можно было развести, не опасаясь за строения, насаждения или заборчик. Отступите от предполагаемого периметра объекта примерно по 15 см. Углубитесь на 10-15 см, уберите часть дерна.

Затем засыпьте и утрамбуйте песок, что поможет избежать скопления воды в междусезонье, сохранит форму очага. Если песка нет или мало – засыпьте гравий сразу, так тоже можно работать.

Следующий этап – подготовка опалубки. Вот схема ее размещения:

После заготовки и скрепления внешней ее части и внутренней, состоящей из досок, готовим раствор, выливаем, разравниваем, дожидаемся застывания. Давать бетону постоять надо примерно по 20 часов. Заливать лучше в несколько этапов (2-3), после каждого – выкладывать горизонтальную арматуру.

Поверхность можно оформить самыми разными способами – крупными или плоскими камнями, плиткой, мелкими камнями (их можно рассыпать и утрамбовать в еще не застывший верхний слой бетона).

Верх бетона не забудьте смочить водой, укрыть на 48 ч под пленкой или мешковиной.

После этого пора выкладывать главную часть места для костра – собственно саму яму. Убрав форму (опалубку), выложите лавовые или другие жаропрочные камни.

Полезный совет. Перед первым «запуском» костра на даче или у загородного дома и первыми шашлыками, посиделками с детьми подождите месяц.