Что нужно, чтобы сделать жалюзи вида плиссе

Расположитесь на большом столе или на полу: места для работы потребуется много. Это связано с тем, что работать мы будем с рулоном обоев, от которого нам сразу понадобится как минимум полтора метра.

Кроме обоев нам понадобятся: длинная линейка, ножницы, карандаш, декоративный шнур длиной в 2 метра, нож канцелярский, скотч двусторонний, шило.

Возможно понадобятся и другие декоративные элементы, но это усложнит работу, сейчас главное научится делать жалюзи, украшать по вкусу станете, когда «набьете руку».

Еще понадобится такой элемент, как фиксатор. Приспособьте под него, например, прищепку, которую декорируйте по желанию. Фиксатор необходим, чтобы сохранять жалюзи в свернутом положении с помощью веревки, которую он собой зажимает.

Приступаем у работе

Ранее мы написали, что понадобится как минимум полтора метра обоев, но на самом деле мы должны точно рассчитать эту длину. Меряйте размер окна по ширине и длине. Ширину делаем ту, которая закрывает все окно или нужную его часть. А к намеренной длине прибавьте еще четверть, потому что в этом направлении будут формироваться складки.

Снятые мерки переносим на рулон обоев. Теперь разметьте, какой ширины будут складки на жалюзи. Примерно их размер по ширине от 2 до 3 сантиметров. Ориентируйтесь по рисунку обоев, если он крупный, то и гофра делается крупной.

Размечайте все карандашом, чтобы при складывании ориентироваться на ровную горизонталь. Следом складывайте обои по карандашной разметке. Если обои выбраны плотные, то работа предстоит кропотливая. Разметку предстоит не просто нанести карандашом, а провести линию ножом, его тупой стороной лезвия, чтобы легче сформировать затем загиб.

Получилась у вас «гармошка»? Теперь отметьте у шторы продольную линию, которая приходится на середину шторы. Здесь можно сделать шнур, проходящий через всю длину жалюзи. Либо, как вариант, можно сделать сразу два шнура, проходящие по бокам бумажного полотна. В этом случае не отмечайте центральную продольную линию, а наметьте две продольные по краям, так чтобы они были на равной от края позиции с обеих сторон.

Выбрали свой вариант? Теперь прокалываем шилом всю «гармошку» насквозь. Аккуратно расширьте дырочки, чтобы в них легко проходил приготовленный декоративный шнур. По этому шнуру полотно жалюзи должно свободно двигаться вверх и вниз.

На нижнем конце шнура у нас разместится фиксатор. Закрепите его и сразу растяните штору, чтобы понимать, какой длины шнур понадобится, если штора максимально опущена.

Вверху шнур крепится к самой первой складке. Мы используем для крепления скотч.

Все, у нас получилась шторка-плиссе. Чтобы шторка смотрелась эффектнее, слегка сложите ее. Вариант, когда шнур проходит по центру, можно дополнительно обыграть, свернув края к середине. Получается этакий веер на нижней части жалюзи. Красиво? Зафиксируйте эту деталь скотчем, а если хотите складывать и раскладывать конструкцию, то скрепите временным приспособлением, например, прищепкой.

Теперь осталось закрепить жалюзи на окне. В этом случае выручит все тот же двусторонний скотч. Верхний край просто наклеивается на раму или оконный проем, в зависимости от того, как изначально планировалось сделать шторку.