Серьёзный мощный лук и стрелы к нему просто сделать своими руками. При тщательном подходе и старании у вас получится грозное оружие и великолепный спортивный снаряд. Потребуется всего три этапа: поиск и обработка подходящей палки, натяжение тетивы и изготовление стрел.

Все детали можно найти в дикой природе и, уж тем более, у себя дома. Из инструментов понадобится, минимум, нож. Навык изготовления лука будет гордостью любого выживальщика и продвинутого туриста, а собственноручно изготовленный лук принесёт немало приятных часов на свежем воздухе не только подросткам, но и взрослым.

Редкий мальчишка в детстве не делал себе лука: тремпель и резинка решают задачу за одну минуту, а выпущенные стрелы летят на добрых десять метров. В этой статье обойдёмся без резинок, лук будем делать своими руками так, чтобы он представлял собой грозное оружие, гордость выживальщика или, как минимум, хороший спортивный снаряд для развлечения всей семьи на открытом воздухе.

Палка для лука

Создание любого лука стоит начинать с поисков подходящей палки. Без хорошего прута ничего не будет, поэтому к первому этапу этой самоделки стоит подойти ответственно и не лениться потратить на него несколько дней. Если лук необходим, чтобы выжить, а вы не являетесь чемпионом двора по стрельбе из него, лучше всё-таки задуматься о ловушках.

Прут для лука должен быть большим, не менее 1,8 м в длину и солидной ширины, такой чтобы вы с трудом его гнули. Палка должна быть идеальной, без перегибов, веток, сучков, скручиваний.

Ищем сухие ветки, поскольку они прочнее зелёных. Подойдут следующие деревья:

• тис;
• бук;
• белая акация;
• тутовник;
• бамбук.

Обработка палки

После спила палки необходимо определить у неё направление естественного изгиба. Он есть даже у самых прямых веток, а если не виден невооружённым глазом, можно покатать ветку по земле или наступить на край ногой.

Согните палку, чтобы определить, в каком месте у вас будет центр лука, за который держит рука. Не обязательно это середина ветки изначально, но потом это место делается серединой, когда с одной из сторон убирается лишнее, так что лук в высоту становится немного меньше и симметричным.

Состругиваются все сучки и другие неровности, при этом надо постараться срезать древесину только с внутренней части палки, так она будет прочнее.

На расстоянии 2,5-5 см от краёв палки делаем зарубки для тетивы. Прорезы имеют форму полумесяца и не должны быть глубокими, чтобы не сломался лук.

Лук делается еще прочнее и туже с помощью сыромятной кожи, намотанной на середину палки. К тому же такой лук будет удобнее держать.

Тетива

На природе поиски тетивы будут затруднены, возможно, вам придётся поискать подходящую верёвку на своей одежде, в деталях рюкзака. Подойдёт леска, шнурки, сыромятная кожа. Хорошая тетива получается из стебля конопли. А вот дома поиски тетивы не составят проблем: берите прочную верёвку, чтобы не резала пальцы.

Перед тем, как надеть тетиву, вяжем на её концах узлы, которые потом затянутся. Верёвка с узлами должна получиться длиной около 1,5 метра, короче лука, чтобы тот был туго натянут.

Теперь можно проверить лук на прочность и равномерность. Вешаем его серединой на любую перекладину или ветку и тянем тетиву вниз за середину. Минимально лук необходимо натянуть так, как вы его будете натягивать при стрельбе. Если услышали хруст, можно искать другую ветку, эта сломается.

Стрелы

Главные требования к стрелам: прямые, лёгкие, длиной в изгиб лука. Сделать их можно из сухих веток, или из зелёных, если подсушить. Ветку необходимо очистить, сделать гладкой. Если она слегка кривая, это поправимо с помощью нагрева. Достаточно подержать её над раскалёнными углями, а потом зафиксировать прямой, пока дерево остывает.

На одном конце поделки делается Л-образный вырез для тетивы. Другой конец, в простейшем случае, заостряется и слегка обжигается для прочности.

По желанию можно сделать оперение, туго примотав половинки перьев нитками. Еще проще вместо оперения сделать тоненькие срезы со стрелы, оставив висеть завитушки. Ведь главное в оперении, это не стабилизация непосредственно, а закручивание стрелы в полёте.

Наконечники из твёрдых материалов также опциональны. Они вставляются в вырез и привязываются.