Несмотря на кажущуюся сложность проекта, рукодельные блокноты просты в исполнении. Даже если у вас совсем нет опыта в этом деле, не бойтесь начать вместе с нами.

Для изготовления записной книжки приготовьте на письменном столе: бумагу и картон формата А4, шило, дырокол, пластиковую или деревянную доску (можно взять из кухонных принадлежностей), канцелярские прищепки и нож, линейку, нить и иглу, клей, полотно наждачной бумаги, ткань или скпап-бумагу, бисер, кружево и другие детали для декорирования.

Теперь берем листы бумаги, сворачиваем их пополам и делаем в них отверстия дыроколом. Сколько брать листов, смотрите по мощности агрегата для прокалывания дырок. Собирайте эти листы, вкладывая один разворот в другой, пока не получится полноценная книжка формата А5.

Здесь же заметим, что листы блокнота не обязательно должны быть белыми. По желанию найдите в продаже цветную бумагу или используйте писчую, крафтовую, акварельные листы: все зависит от того, для чего собирается блокнот. Можно также собрать винтажную записную книжку, искусственно состарив подготовленную для нее бумагу, путем вымачивания последней в кофейном растворе в течение 40 секунд и последующем просушивании.

Перед соединением всех листов в книжку, проверьте, чтобы отверстия от дырокола были везде. Собирая книжицу, старайтесь, чтобы ее внешний край был ровным. Если какие-то листы выступают, их можно срезать острым канцелярским ножом на приготовленной доске, а бумагу по краю, чтобы не сыпалась, зачистить наждачной бумагой.

Скреплять блокнот мы будем нитью через пробитые дыроколом отверстия. Если книжица маленькая, то следом за сшиванием проклеивается корешок, наклеивается обложка. Чтобы зафиксировать книжицу, используйте канцелярские зажимы, но лучше просушить ее под прессом в течение суток

Делая блокнот побольше, стоит собрать его из нескольких мелких по объему блоков, каждый из которых важно собирать и сшивать отдельно друг от друга.

Сделав несколько блоков, сшейте их вместе, а затем пришейте к обложке. Всякий раз, как нужно прокалывать обложку иглой, используйте шило. Закрыть швы можно, наклеив с каждой стороны от обложки форзацы из скрап-бумаги.

Блокнот готов, но мы надеемся, что вы на этом не остановитесь. Начинается самый интересный этап мастер-класса, мы будем украшать обложку. Индивидуализируйте книжку с фасадной стороны.

Что вы приготовили для декорирования? Подойдут: ткань, кожа, кружева, тесьма, бисер, пайетки, стразы, старые фото, журнальные вырезки и прочее.

Некоторые самоделкины так любят процесс украшения обложки, что пропускают изготовление. Они просто покупают в магазине самый обыкновенный блокнот, ничем не выделяющийся в ряду других, и делают из него оригинальную записную книжку путем декорирования обложки.

Вдруг это ваш вариант, и вы возьмете эту хитрость на заметку, потратив больше времени на украшение блокнота. Этот вариант подходит для творческого досуга с детьми, когда вся сложная работа уже сделана, а осталась только простая, фантазийная.