Совсем не обязательно использовать пробку только для крышек кастрюль, в качестве не греющегося элемента. Можно применить ее и иначе. Для всех описанных поделок придется пробку разрезать пополам.

Коврик из пробки своими руками

Для этого изделия понадобится очень много пробок – как минимум 50-60 шт. Кроме того, понадобится влагонепроницаемая основа или не боящаяся влаги (прочный полиэстер, полиамид, другая синтетическая ткань) или старый резиновый коврик, который вы хотите обновить. Второй важный расходный материал – клей. Его выбирают в зависимости от материала-основы и назначения – например, если коврик планируется использовать для ванной. Лучше других себя показали:

— латекс;
— ПВА, терпеливый к влаге;
— казеиновый;
— эпоксидный;
— каучуковые;
— нитроцеллюлозные.

Что делать: поделив все пробки на половинки, намазывать их клеем и прижимать к поверхности. Если берете требующие прижатия типы клея (например, казеиновый), то оставьте коврик на сутки под гнетом.

Что получится в итоге:

Аналогично, кстати, можно оклеить почти любую поверхность, например, фартук кухни, столешницу или даже верхнюю часть деревянного кресла.

Делаем люстру из пробок

Для деревенского интерьера, дачного участка, оформления домашнего барного уголка или других целей можно сделать целую люстру из пробок.

Развесить пробки можно как на нитках, так и на металлических крючках. Берите такие, которые подойдут по размеру и не раскрошат драгоценную пробку. Впрочем, для такого украшения вполне сойдут и искусственные (пластиковые) винные пробки.

Каркас лучше сделать из тонкой проволоки, с прочной ручкой. Если хотите скрыть проволоку – просто оплетите ее шпагатом. Занятие для долгих зимних вечеров или дождливого дня на даче обеспечено!

Органайзер для украшений

«Подставка для цепочек» из пробочек получается особенно милой и забавной. Просто возьмите 8-10 пробок, проткните их насквозь в двух местах, протяните проволоку через все элементы и закрепите. Сверху вкрутите «ушки» (петельки, крючки) и закрепите декоративную ленту нужной длины и ширины. Снизу вкрутите такие же или другого фасона крючки (они продаются большими наборами), и вешайте свою бижутерию, цепочки, любимые украшения.

Подставки под горячее, для кружки и бокала

Очень стильно смотрятся подставки для горячего, либо кружки, или даже бокала вина (последнее особенно пикантно выглядит), если сделать их из разделенных на половинки пробок. Фантазируйте с размерами и расположением элементов (в одном направлении, с поперечным расположением) и основой.

В качестве последней могут выступать картон, пластик, ткань или даже стекло.

Экспериментируйте с формой будущей подставки, оформлением (можете пустить кантик из джутового волокна или шпагата по контуру), ведь на каждое изделие будет уходить минимум времени и сил.