Самый важный этап, без которого работа не начнется — выбор того рисунка, который мы хотим изобразить на стене в формате барельефа. Начинающим рекомендуем выбрать несложную композицию, крупную, но при этом четко прорисованную.

Если боитесь испортить стену, тренируйтесь, например, в гараже, в кладовой.

Шаг первый: эскиз на стене

Выбрали картинку, теперь перенесите это изображение на стену. Здесь важно сразу определиться, насколько крупным будет барельеф. Используйте для прорисовки пленку и карандаш, который с нее не стирается.

Чтобы барельеф лучше держался на стене, ее следует специально сделать неровной. Добиться такого эффекта неровностей можно путем нанесения на стену марсельского воска или акриловой шпаклевки. На них сверху наносится сатенгипс, это такая разновидность гипса с мелкозернистой структурой. Этот слой обязательно подсушите, согласно инструкции на упаковке.

Схватывающийся материал позволит перенести рисунок на стену без проблем. Используйте для этого пленку и малярный скотч. Закрепите с его помощью пленку на стену, но оставьте один край незафиксированным. Его вы будете при необходимости поднимать, чтобы сверяться с трафаретом.

Трафарет на пленке обводите карандашом или палочкой, например, бамбуковой, которой едят роллы, чтобы впечатать картинку в стену.

Шаг второй: формируем рельеф

Это самая кропотливая часть всего рабочего процесса. По прорисованному контору наносится шпаклевка, слой на слой, чтобы создать рельеф. Обязательно давайте одному слою высохнуть, прежде чем наносить на него новый.

Будьте внимательны к тому, какой густоты шпаклевка. Она обязательно должна быть пластичной и достаточно густой.

Специалисты советуют прорисовывать конторы мастихинами. Их может быть много, каждый под свои нужны, а в некоторых местах и они не подойдут: понадобятся скульптурные петли. Но если рисунок простой, некоторые умельцы умудряются сделать всю работу шпателем.

Если вы выбрали довольно выдающийся наружу барельеф, то армируйте стену саморезами, чтобы конструкция невзначай не осыпалась под собственной тяжестью.

Шаг третий: дорабатываем и красим

На последнем этапе закрепляем наш барельеф. После чего обязательно даем ему высохнуть и начинаем обрабатывать все те детали, которые оказались лишними. Как правило, это шероховатости и острые линии, они легко убираются наждачной бумагой. Если же в барельефе есть трещины, их заделывают шпатлевкой.

Также на этом этапе возможно прорисовать мелкие детали, если они есть на вашем рисунке.

Когда вы останетесь удовлетворены качеством поверхностей барельефа, приступайте к грунтовке. Грунтуйте также, как перед обычным окрашиванием стены, потому что далее мы будем окрашивать барельеф. Рекомендуется красить краской на водоэмульсионной основе.

Специалисты советуют, прежде чем грунтовать и красить, важно осмотреть всю стену, чтобы при необходимости дополнить барельеф на стене деталями фона. Для этого иногда достаточно сделать остальную стену нарочито шероховатой.