Сразу обратим внимание всех, кто последует нашему мастер-классу и сделает подобную сушилку: эта самоделка подойдет не только для вяления рыбы. По аналогии реально сделать свои сушилки для ягод и грибов.

На изготовление приспособления не уйдет много времени, даже если такую вещь вы мастерите впервые.

Что нам понадобится в процессе изготовления:

Деревянный брус. У нас он сечением 2,5 на 2,5 сантиметров, но вы можете выбрать и толще, если не боитесь слишком утяжелить конструкцию.

-Сетка от москитов.
-Дверные петли небольшого размера.
-Проволока.
-Саморезы и шуруповерт (гвозди и молоток, если нет шуруповерта).
-Мебельный степлер.

Процесс изготовления приспособления для вяления рыбы в домашних условиях

Мы специально не приводим точное количество бруса и сетки, чтобы вы делали сушилку под свои нужды. Поэтому, прежде чем приступать к работе и запасаться материалом, свою самоделку начертите на бумаге, чтобы понять, какие габариты у нее будут.

Из бруса мы делаем две одинаковые рамки. На них уйдет 8 деревянных заготовок по размерам из вашего чертежа. Это чуть ли не основные части всей конструкции — боковины.

Сразу обратите внимание на следующий момент: достаточно ли у рам жесткости. Это зависит от того, какого сечения брус был выбран, какого размера рамки вы делаете. Если рамки прочно соединены, но «гуляют» в плоскости, обязательно укрепите их конструкцию поперечной (продольной) перекладиной, либо сделайте небольшие перекладин напротив каждого из углов.

Теперь соединяем рамы распорками одинаковой длины с каждого из углов. Получается такой прямоугольный параллелепипед. Но это у нас, а у вас мог получиться и куб, если стороны перекладин рам равны по длине распоркам, которыми их соединили.

Теперь делаем приспособления для крепления рыбы. Для этого мы приготовили проволоку. Сморите, как закрепили проволоку мы: в несколько рядов так, чтобы между ними оставалось достаточно место, чтобы даже крупная рыба не соприкасалась.

Теперь делаем для нашей конструкции дверцу. На самой сушилке определяем для нее место так, чтобы удобно было вешать и снимать рыбу. А сама дверь — это такая же рама, как стенки сушилки. При необходимости придайте дверце нужную жесткость перекладиной по центру вдоль или поперек.

Дверка на сушилку крепится петлями. Если вы выбрали брус толще, чем наш, то и петли у вас должны быть массивнее. У нас дверца легкая, а петли маленькие, этого достаточно, чтобы открывающуюся конструкцию не уводило вбок под собственной тяжестью.

Теперь наша задача — обшить сушилку со всех сторон противомоскитной сеткой. Крепление к раме производим с помощью мебельного степлера.

Чтобы дверца не открывалась случайно, сделаем этакий петлевой замок. Даже два, потому что дверца у нас высокая. Либо можно приобрести в магазине мебельной фурнитуры, замочки-задвижки.

Еще один момент, который стоит учесть при правильной заготовке рыбы: место расположения сушилки. Мы прикрепили конструкцию на стене хозяйственной постройки на дачном участке.

Из жесткой проволоки сделаем под каждую рыбешку свой крюк, так удобно подвешивать улов в сушилке.