Хотя эту поделку позиционируют в качестве игрушки для мальчика, мы бы не стали ограничивать стереотипами желание родителей девочки собрать подобную самоделку.

Возрастная группа детей, которым наверняка придется по душе такая игрушка из картона самолет — дошкольный возраст, от 3 до 5 лет. Играть можно дома и на улице.

Приготовьте картонную коробку или картонные листы, клей-пистолет, скотч, ножницы и канцелярский нож.

Мастерить начнем с кабины. Она должна быть такого размера, чтобы ребенок свободно помещался внутри. Впереди мы оставляем место для моторного отсека, а заднюю часть стенок коробки подрубаем, чтобы визуально выделить отсек для летчика.

По сути, если у вас есть коробка в форме куба или параллелепипеда, с ней не нужно проводить особых манипуляций, просто прорубаем верх и низ, чтобы эту коробку можно было надеть на ребенка. В самолет коробку превращают другие детали, а именно: пропеллер, крылья и хвост.

Вырезаем из картона крылья. Не делайте их выдающейся формы, пусть будут небольшими, чтобы не мешать в игре. Они крепятся на часть фюзеляжа, который ранее мы обозначили как моторный отсек.

Для пропеллера вырезаем два круга и две лопасти. Склеиваем их вместе, как показано на рисунке. Важно понимать, что конструкция простая, и этот пропеллер лишен подвижности, но, если идею додумать, можно найти решение для создания крутящегося пропеллера. В этом мастер-классе мы не станем усложнять задачу.

Хвост состоит из двух частей. Одна, самая большая крепится на фюзеляж, а вторая — вставляется в надрез первой поперек.

Вся поделка займет не более получаса. Самолет готов. Можно играть, даже нужно играть, но после обязательно найдите время на то, чтобы раскрасить фюзеляж. Это поднимет самоделку совершенно на иной уровень крафтинга.

Найдите вариант раскраски, который больше по душе. Это может быть и фантазийный вариант, и настоящий, например, взятый с реального вида самолетов армий любой страны мира. Получится совершенно потрясающая игрушка.

Останется добавить к самолету шлем и очки. Это может быть купленный карнавальный костюм для детей, а может — обычная шапка с ушками и очки для плавания под водой.

Для двоих детей, если они примерно одинакового роста, корпус самолета можно увеличить, чтобы в кабину помещались летчик и штурман. Но мы советуем сделать два разных самолета, так играть будет значительно веселее.

Теперь обратите внимание, что идей поделок из картонных коробок просто неограниченное количество. Таким же способом можно сделать автомобиль, автобус, поезд, ракету. Выбирать стоит тот вариант, который ближе ребенку, в какие игры он сам любит чаще играть.

Помните, что похожесть коробки на транспортное средство зависит от деталей.

Если делаете крупную конструкцию, обязательно продумайте момент удобства использования в игре. Для этого сделайте ремни из широкой декоративной ленты, чтобы надевать их на плечи, либо придумайте в кабине самоделки отверстия для удержания коробки руками. Не утяжеляйте конструкцию!