Перед началом работы посетите строительный магазин. Там в ассортименте представлены шнуры разного размера в сечении, произведенные из натуральных и искусственных составляющих. Если планируете расстелить коврик в гостиной, отдайте предпочтение шнурам из натуральных материалов.

Самостоятельно определитесь с длинной шнура, потому указать точные объемы материала для покупки затруднительно, ведь неизвестного, какого диаметра шнур вы предпочтете, какого размера коврик будете создавать.

В строительных магазинах такие шнуры реально купить не только на метраж, но и целой бобиной. Стоимость — демократичная, в сравнении с покупкой готового ковра.

Кроме веревки приготовьте заранее силиконовый клей, канцелярский нож, плотную ткань для подшива обратной стороны коврика. Ткани на подшив нужно по размеру готового коврика, поэтому не спешите вырезать ее, сначала скрутите сам коврик. Допустимо использовать мебельный степлер для скрепления шнура большого сечения во время скрутки.

Коврик делается путем скручивания шнура по кругу. Старайтесь, чтобы скрутка была плотной. Для этого придерживайте центральную часть все время, пока скручиваете. Можно зафиксировать скрутку стежками нити, если используете шнур из натуральных материалов или тех, которые можно проткнуть иглой.

Если не определились с размером, но знаете, где будет лежать коврик, то скручивайте его прямо на месте будущего расположения. Так вы сразу прикинете, какой диаметр заложить для покрытия пола.

Как только коврик скручен до нужного диаметра, обрезайте оставшийся лишний шнур. На этом этапе отмеряйте полученный диаметр и вырезайте из ткани круг на подшив обратной стороны. Вернее, у нас не подшив, мы будем проклеивать коврик.

Коврик промазывайте силиконовым клеем по внешнему кругу и по секторам от центра к краю. Теперь накрывайте его вырезанным круглым лоскутом ткани. У этой накладки сразу две функции: защитная и фиксирующая.

Когда покрытие готово, даем высохнуть клею и размещаем коврик там, где планировали в помещении.

Как усложнить самоделку

Сделать коврик красивее реально, использовав в создании его полотна несколько скруток шнуров разного диаметра. На схеме мы показываем примерное расположение соединения разных частей коврика, но вы можете самостоятельно продумать подобные детали, собрав покрытие под габариты и форму конкретной комнаты.

Нюансы ухода

За состоянием коврика из шнура просто следить, используя пылесос. Если шнур был выбран синтетический, периодически очищайте поверхность влажной тряпкой. Если шнур из натурального материала, пылесосьте его или проводите уборку по той же инструкции, по которой ухаживаете за другими коврами или мягкой мебелью.