В основу фигур ложится картонная трубка из-под пищевой фольги или пленки. Мы делаем собаку и крысу, для первой берем отрезок трубки длиннее, потому что животное мы делаем по типу таксы с продолговатым корпусом.

Большие канцелярские скрепки используем для формирования лап. Нам понадобится по 4 штуки на каждую поделку. Чтобы закрепить лапки в корпусе, сделайте проколы в картонных трубках с помощью шила.

Снизу придам лапкам округлую форму. Скрепки жесткие, без плоскогубцев не обойтись. По такому же принципу, но с обратной стороны туловища делаем хвост собаке соразмерно фигуре.

Рекомендуется залить место примыкания хвоста к корпусу клеем. Хвост крысе сделаем из джута, сплетем несколько ниток косичкой и зальем ее клеем, после чего приклеим часть тела к туловищу.

Давайте утяжелим корпус, набьем его бумагой. Газеты вполне сгодятся для этого. После отверстия и вовсе заклеим скотчем.

Приступаем к обматыванию поделок нитками. Сначала обматываем каждую из лап начиная с ее кончика и постепенно поднимаясь вверх.

Систематические проклеивайте клеевым пистолетом соединения джута. Покончив с лапами, переходите к туловищу, также плотно обматывая нитью и периодически склеивая соединения.

Головы животных сконструируем из пенополистирола. Вырежем и придадим нужную округлую форму, используя для этой цели наждачную бумагу. До того, как начать оборачивать эту часть тела нитью, ровно обмотайте ее скотчем, а уже потом джутом.

Носы предлагается сделать по-разному: собаке мы приклеим пуговку, а крысе удлиним морду кусочком зубочистки, обмотав ее джутом.

Осталось доделать уши. Обратите внимание, что у собаки и у крысы они разные по форме. Делаем их также, как и остальные части тела, а затем приклеиваем к голове. Голову сажаем на скрепку и крепим на туловище.

Теперь осталось проработать детали морд, и поделки полностью готова.