Техника кракле: декорирования скорлупой от яиц

Обычно эффект кракле получают путем нанесения на поверхность декорируемого предмета кракелюрного лака, однако мы добьемся того же результата, наклеивая на горшки кусочки скорлупы.

Перед началом работ подготовьте скорлупу. Она должна быть снята с вареного яйца, промыта, выдержана в растворе из воды и питьевой соды и просушена.

Допустимо использовать комбинации из скорлупы разного окраса. Особенно эффектно скорлупа смотрится, если горшок выкрашен в темный цвет. Купите для работ краску и клей ПВА. После окрашивания горшка и просушивания краски частичку за частичкой выложите на боках горшка скорлупки, приклеивая из выпуклой стороной вверх и всякий раз промокая салфеткой, чтобы кусочек треснул под давлением пальцев.

Пока клей не схватился, не запрещается передвигать скорлупки, чтобы добиться нужного эффекта в узоре.

По окончании формирования узора и его высыхании обрабатываем поверхность тушью, снимая с поверхности излишки влажным ватным диском. Чтобы узор из скорлупы надежнее держался, покройте весь горшок лаком.

Горшки, украшенные в стиле «Восток»

Горшок выкрашиваем в белую краску, а черной наносим на одну его сторону иероглиф. Обязательно поищите в Сети интересные иероглифы со смыслом. Перенесите его на горшок один в один. Если горшок большой, можно сделать иероглиф с четырех сторон.
Дополнительно можно задекорировать горшок скорлупой или нанести другие мелкие рисунки. Закрепить изображение поможет лак.

Мозаичный декор

Для мозаики подберите любые украшения. Это могут быть не только кусочки плитки, но и кусочки стекла, камни и прочее. Также понадобится клей ПВА, затирка и лак.

Если хотите усложнить задачу, запланируйте выкладку определенным узором, в противном случае просто выложите на клей к бокам горшка все кусочки один за другим, стараясь, чтобы расстояние между ними было одинаковым со всех сторон.

Только дождавшись высыхания клея приступайте к затирке. Действуйте по инструкции, указанной на упаковке затирки. Закрепить декоративный слой снова поможет лак.

Декорирование сизалем

Смажьте поверхность горшка клеем и украсьте нитями сизаля. Техника очень простая. Также из сизаля можно сплести отдельные выдающиеся элементы и дополнительно украсить ими горшок. Посмотрите, как красиво вышло у нас.

Декорирование палочками

Соберите палочки равной длины. Соедините их друг с другом с помощью нити и обвяжите этим «заборчиком» горшок. Также дополнительно украсить горшок можно мешковиной, ею мы оборачиваем горшок до того, как задекорируем палочками.

Декорирование состариванием

Горшок зачищаем, обезжириваем, а затем небрежно покрываем крупными мазками шпатлевки. После высыхания горшок окрашивается в зеленоватого оттенка цвет. Затем, как только краска высохнет, крупнозернистой наждачной бумагой проходим бока горшка, местами стирая краску. Получился оригинальный сосуд, внешне похожий на те, что находят археологи как останки от античных времен.