Подготовка к работе

Начните работу с подготовки яичной скорлупы. Ее мы берем от вареных яиц, очищаем и обезжириваем в растворе воды и соды. Сразу советуем предпочесть скорлупу от белых, а не коричневых яиц, но если под рукой только последняя, ее нужно дополнительно обработать, а именно: после наклеивания закрасить белой краской.

Процесс выкладывания узора из скорлупы прост: наносите на часть фанеры клей ПВА, берете кусочек скорлупы и выпуклой стороной вверх прикладываете его, слегка придавливая. В этот момент кусочек растрескивается на более мелкие фрагменты, оставаясь на фанере ломаным узором.

Важно не допускать, чтобы на поверхности оставались большие пустоты, не заполненные скорлупой. Поэтому не спешите, работайте до момента, пока вся фанерная основа не будет покрыта скорлупой. Со стороны покажется, что этот процесс трудоемкий, но это не так. И он занимает не так много времени, просто важно сохранять терпение и точность.

Закончив работу, оставьте основу для картины на просушку.

Нанесение рисунка

Если скорлупа была выбрана коричневая, у вас для изменения цвета есть губка и краска. Аккуратно покройте всю поверхность краской. Вероятно, потребуется сделать покрытие в несколько слоев, тогда обязательно дождитесь высыхания каждого слоя, прежде чем наносить новый.

Как только основа готова, приступаем к наклеиванию салфетки. С нее обязательно снимается нижний белый слой. Поверхность со скорлупой смачивается клеем ПВА, а салфетка просто выкладывается на нее и прижимается.

Дополнительное декорирование

Картина готова, но нам этого мало, мы сделаем ее с эффектом старения. Дадим салфетке высохнуть. Затем используем акриловую краску коричневого и черного цвета. Смешаем их и нанесем губкой так, чтобы краска попадала в трещинки. Того же эффекта можно добиться, если использовать обычную черную гуашь.

После высыхания картины покрываем ее лаком.

Детали и советы

Для придания поделке более благородного внешнего вида не забудьте обработать края фанеры. Мы выбрали для этой цели битум, прошли по всему периметру краев картины.

Теперь обязательно прибейте гвоздиками крючок, на который картину можно будет повесить на стену.

Как вы поняли, изображение на картине полностью зависит от того, какую салфетку вы выберете для повторения мастер-класса.

Советуем, чтобы выбор был в ассортименте, делать его в специализированном магазине товаров для декупажа, там множество вариантов салфеток и рисунков на тонкой бумажной основе.

Начинайте с изготовления маленьких картин. Лучше сделать две небольшие, но связанные друг с другом по художественному замыслу, чтобы разместить их на стене как композицию.

Обратите внимание, что подобные картины можно делать не только на отдельно взятой основе, но и на предметах интерьера, например, в такой технике декорируют мебель, цветочные горшки и даже стены.

Делитесь нашим мастер-классом с друзьями в соцсетях, возможно, они ищут подобные идеи украшения дома и предметов интерьера.