Из истории известно, что раньше всего древесину обжигать начали в Японии. Якобы люди подметили такую особенность: обожженные лесным пожаром деревья было трудно поджечь повторно. Также было обращено внимание на тот факт, что обугленные стволы долго стоят в природе, не подвергаясь негативному воздействию окружающей среды, а именно: обожжённая древесина не интересна насекомым, которые ею питаются, а также она не подвержена процессам гниения.

Поэтому люди начали обжигать строительные материалы, используемые для сооружения домов. Позже, отметив декоративные свойства обработки, обжигать стали и материалы, предназначенные для изготовления мебели.

Обратите внимание, что таким способом реально обрабатывать фанеру, шпон, а также древесину ели и сосны. Лучше всего выбирать материалы, которые по структуре волокон витиеваты. Если есть сомнения в качестве дерева, которое было куплено для строительства, например, оно сучковатое, поражено грибком, имеет синеву на поверхности, то принимайте решение в пользу обжига, так вы только улучшите свойства материала.

Для обжига обязательно потребуется газовая горелка. Не пытайтесь провести работу, используя, например, пламень костра. Запаситесь несколькими сменными газовыми баллонами, чтобы не прерывать процесс в случае, когда топливо кончится.

Если хотите наладить производство обожжённых пиломатериалов, то лучше приобрести для этой цели большую газовую горелку, используемую, например, в кровельных работах для разогрева битума.

Также запаситесь войлочной ветошью.

Начинайте работу с неглубокого равномерного обжига всей поверхности одной деревянной заготовки. Старайтесь избавить древесину от ворсистости, а также выжечь места концентрации смолы.

Аккуратнее всего прогревайте сучки, потому что они смолянисты. Каждый раз выжидайте, когда подожжённая смола выкипит, чтобы поджечь ее снова.

На следующем этапе проводим более глубокий обжиг. Мы добиваемся, чтобы поверхность слегка обуглилась и даже потрескалась.

Завершив работу, беритесь за очистку древесины. Мы специально приготовили для этой цели войлок. Им снимается вся сажа с поверхности. Если масштаб работ у вас большой, лучше заранее упростить себе работу, настроив щетку для браширования как насадку для болгарки.

Обязательно проходите вдоль волокон древесины, чтобы не повредить их структуру, но при этом снять сажу. Абразивные материалы для этой цели не подходят.

Чем дольше происходит процесс зачистки от сажи, тем светлее оттенок получится у древесины.

На последнем этапе покройте пиломатериалы защитным составом. Это могут быть специальные масла, которые подчеркнуть структуру обожжённого дерева. Также для конечной обработки можно использовать лак.

Рекомендуем использовать обожжённые материалы из дерева для сооружения декоративных и функциональных элементов сада, например, скамеек, мостиков, заборов. Время потеряет власть над такими поделками, они долго будут радовать своим свежим внешним видом.