Еще раз повторимся, мы изготавливаем жгут, который поможет нам упорядочить провода, а эта тема актуальна для любого современного дома. Но пластиковый жгут будет служить не только связывающим элементом, но и защитным: провода, скрепленные им, не будут излишне перегибаться.

Возьмите на заметку этот мастер-класс, если сталкивались с ситуацией, когда провода портились, получая механические повреждения от специфики использования в квартире.

Чтобы решить проблему со всеми проводами, понадобится всего одна пластиковая бутылка.

К ней запаситесь двумя саморезами, двумя шайбами, гвоздем, толстым бруском из дерева, лезвием от ножа канцелярского и проволокой.

Сначала делаем нож, который поможет распустить бутылку на пластиковые нити. Помните, что эта инструкция пригодится не только для производства жгутов для проводов. Пластиковая нить — универсальный скрепляющий материал. Достаточно, например, обмотать ею какие-то два элемента и нагреть обмотку над огнем, как крепость соединения увеличивается в несколько раз. Но мы не об этом сейчас.

Бутылкорез делается так. На брусок кладем рядом друг с другом два столбика из двух шайб. Расстояние — как показано на фото.

На шайбы кладем лезвие. Лезвие накрываем еще одной шайбой, только с той стороны, где нет отверстия. Сами посмотрите, насколько нужно сократить по длине лезвие.

Теперь скрепляем все шайбы саморезами. Устройство для резки бутылок из пластика готово. Запомните, что две шайбы в основании, которые находятся под лезвием, задают ширину пластиковой нити. Если в будущем понадобится нить уже или шире, вы знаете, как изменить бутылкорез.

Чтобы начать распускать бутылку на нити, обязательно закрепите бутылкорез. Берите пластиковую бутылку, срезаем у нее неровный край, заправляем ее под лезвие ножа и режем, поворачивая вокруг. Обязательно помогайте в процессе со стороны начавшей выходить из-под ножа нити. То есть, задействуйте обе руки: одна крутит бутыль, а другая тянет нить. От расходного материала должно остаться только горлышко.

Теперь делаем шнур. Берем гвоздь, ленту и начинаем обматывать ее вокруг металла. Следите за тем, чтобы виток за витком ложились ровно друг к другу. Дойдя до конца гвоздя, зажмите ленту проволокой.

Чтобы зафиксировать форму шнура, его нужно слегка нагреть. Удобнее всего делать это строительным феном, но подойдут и другие источники тепла, только обязательно будьте аккуратнее.

После теплообработки снимаем жгут. Проверьте, чтобы он тянулся, но при этом возвращался в исходную витиеватую форму.

Используется жгут следующим образом. Провода упорядочиваются и скручиваются вместе, там, где такое соединение удобно. Таких шнуров, скорее всего, понадобится несколько.

Обратите внимание, мы специально взяли бутылку яркого цвета, но, если вы не хотите, чтобы соединение проводов так выделялось, просто возьмите прозрачную пластиковую бутыль. Чем больше проводов хотите соединить, тем шире делайте нить из пластика.