Мы будем работать с тесаком. Посмотрите в каком ужасном состоянии он к нам попал. Это чтобы вы не говорили, что те предметы, которые находите вы, восстановить невозможно.

Как восстановить заржавевший режущий инструмент, расскажем далее.

Несмотря на то, что ржавчина съела почти до 2 миллиметров вглубь, мы беремся исправить ситуацию, повернув время вспять для тесака, чтобы он занял место среди ножей для резки мяса на кухне.

Фиксируем лезвие на деревяшке струбциной к крышке стола. Теперь обрабатываем УШМ болгаркой одну сторону, а затем другую. В процессе шлифовки будет видно, в каких местах металл съеден ржавчиной глубже. Пока не нужно специально обрабатывать эти места. Сейчас наша задача — ровно снять слой ржавчины до чистого металла.

По завершении этого процесса переходите к ленточно-шлифовальному станку. На нем выводим стороны до приемлемого вида. Теперь займемся лезвием. Его режущую кромку мы полностью стачиваем, чтобы наверняка убрать все зазубрины.

После всей этой обработки у вас должно получится вот такое лезвие. Вид тесака еще далек от идеального, но он уже не тот, что был изначально.

Приступаем к шлифовке лезвия. Для этого нам понадобится абразивный круг с минимальной зернистостью. На этом этапе занимаемся и обработкой «жучков», которые местам проели металл глубоко. Их мы высверливаем тонким сверлом, просто убирая ржавчину до металла.

Теперь наша задача — отполировать лезвие. Для этого понадобится паста ГОИ, а саму полировку доверим мягкому кругу. Наша цель — добиться металлического блеска тесака.

Получилось лезвие, будто новое. Если не считать вкраплений необработанного металла на местах «жучков», которые вовсе не портят тесак, а делают его брутальнее.

Осталось сделать нашему режущему инструменту ручку. Обязательно возьмите кусок древесины от твердой породы дерева. Прежде чем вырезать ручку, нарисуйте ее прямо на заготовке. Теперь выпиливайте по линиям, которые нанесли на материал.

Будем делать ручку самым простым способом. Выпилив заготовку по контору, разрежьте ее пополам. Теперь сделайте углубление, чтобы в него помещалась ручка лезвия.

Чтобы тесак был единым целым с ручкой, возьмите смолу эпоксидную, намажьте ей обе половины ручки, не забывая хорошо промазать углубление для лезвия. Теперь собирайте тесак, а для надежности склеивания зафиксируйте ручку в струбцины.

Как только смола застыла, самое время обработать ручку. В тиски зажимается лезвие с деревянной прокладкой, чтобы не было повреждений на металле, а ручка обрабатывается и шлифуется до нужной степени гладкости. На последнем этапе нанесите на ручку любой защитный состав. Мы выбрали олифу.

Тесак полностью готов как изделие, но не готов как инструмент. Сделать его настоящим кухонным инструментом поможет заточка. Затачиваем на точильном камне.