Для мастер-класса заранее подготовьте кастрюлю. Пусть это будет кухонная утварь из нержавеющей стали. Возможно использовать и алюминиевую, но только не эмалированную, потому что ее покрытие на рассчитано на продолжительный контакт с открытым пламенем.

Также нам понадобится металлическая решетка, используемая как подставка под горячее. Ее можно купить специально в магазине. Однако при отсутствии таковой допустимо сделать подобную конструкцию из стальной проволоки. Важно, чтобы по размеру она помещалась в приготовленную кастрюлю.

Начнем с решетки. Нам важно приподнять ее сетку чуть выше, чем она расположена в первоначальном варианте. Для этого мы откусываем перемычки между кругами и отгибаем их вниз. Теперь это новые ножки.

Установите решетку в кастрюлю. Теперь все готово, чтобы коптить в ней.

Слишком просто, скажете вы? Не всегда. Иногда не удается найти решетку, в которой реально отогнуть лишние перемычки сетки, превратив из в ножки. Тогда наш совет, берите решетку ту, которую наши и работайте с ней.

Наша задача состоит в том, чтобы эта решетка стояла на некоторой высоте от дна кастрюли. Если ваша решетка без ножек и согнуть из ее конструкции невозможно, делайте ножки на самой кастрюле. Да, этот процесс не такой простой, как описанный выше, но и его реально осуществить.

Мы предлагаем такое решение. Приготовьте три винта и дрель. Стенки кастрюли просверлите в трех местах, чтобы эти точки были вершинами равностороннего треугольника. Теперь вкручивайте винты в отверстия. Опоры готовы. Устанавливайте на них решетку.

Для копчения всегда готовьте щепу заранее. Для этого достаточно пригоршню щепы замочить в воде хотя на 15 минут. Затем извлекаем ее из воды и отжимаем. Теперь щепой устилается дно кастрюли.
На дно ставится решетка, а на решетку — продукты, которые нужно коптить. Обратите внимание, что сырые продукты, такие как мясо, птица, рыба, требуют предварительного просаливания в воде или маринования в соли и специях.

Наша кастрюля может быть использована на углях костра, на походной горелке с любым видом топлива. Не передерживайте продукты на решетке, следите за ними, ведь весь процесс копчения может уложится в период от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какого размера продукты. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой.

Ровно полчаса уходит и на то, чтобы сконструировать такую коптильною.

Сразу скажем, что эту идею можно развить любителям барбекю. Если взять кастрюлю большего размера, то из нее реально сделать жаровню, в которой можно коптить больше продуктов. В этом случае в кастрюле также устанавливается решетка, но втором способом, которые мы описали выше. Усложнить придется и конструкцию крышки, просверлив в ней пару отверстий для вытяжки.