Заранее приготовьте следующие материалы:
-небольшое количество эпоксидной двухкомпонентной прозрачной смолы;
-рейку деревянную;
-подходящего цвета краситель до смолы.

О прочих приспособлениях мы расскажем по ходу описания мастер-класса.

Процесс изготовления брелока

Деревянная рейка должна быть подходящего размера, чтобы брелок был удобен в эксплуатации. Вещь будет смотреться эффектнее, если древесина будет не новая, а полежалая, состаренная временем, но это не обязательно. Если под рукой только молодая древесина, используйте ее.

Один конец рейки зажимайте в тиски, берите молоток и ломайте ее. Задача в том, чтобы получить на сломе интересный рельеф. Если длина рейки позволяет, сделайте несколько надломов, чтобы выбрать наиболее интересные по рельефу.

Затем, используя плексиглас, делаем каркас для заливки эпоксидной смолы. Используйте для надежности соединения клей, приклеивая каркас прямо к рейкам. Не бойтесь их испортить, потому что поделка потом будет шлифоваться, остатки клея будут сняты с поверхности брелока. Главное, чтобы каркас не пропускал эпоксидную смолу, это важно.

Если есть возможность проклеить стыки горячим клеем, то обязательно это сделайте, чтобы добиться идеальной герметичности.

Одна важная особенность каркаса в том, что сторона заливки должна быть чуть выше остальных, чтобы заливаемая смола могла лечь вровень с рейкой.

Теперь приступаем к приготовлению смолы. Обычно на упаковке продукта есть инструкция по смешиванию компонентов смолы. Выполните все в точности, как в ней указано. Так как нам необходимо небольшое количество материала, то придется рассчитывать его пропорционально объему. Для этого обязательно понадобятся весы, которые показывают меру с точностью до десятых долей грамма.

Сделать эпоксидную смолу интересного оттенка поможет краситель. Выбирайте любого оттенка, мы остановили выбор на зеленом. Краситель тщательно перемешивается со смолой, чтобы состав получился однородным. Перемешивание лучше делать не интенсивно, чтобы в смоле не появлялись пузырьки воздуха.

Аккуратно, все по той же причине, заливаем смолу в форму до верху и оставляем так застывать то количество времени, которое указано в инструкции.

Выждав срок, приступайте к съему каркаса. Допустимо отклеивать его от заставшей смолы, слегка нагревая стороны зажигалкой.

Главная работа сделана, теперь осталось обработать брелок. Первым делом спиливаем лишние части рейки, делая вещь нужного размера.

Теперь шлифуйте все стороны брелока на ленточном станке. Если станка нет, то всю работу реально закончить и с наждачной бумагой, просто понадобится чуть больше времени.

После шлифовки отполируйте брелок. Для этой цели можно использовать даже автомобильный полироль. Важно добиться прозрачности той части брелока, который выполнен из смолы.

Деревянные части брелока смазываем маслом или олифой, если хотите, то можете покрыть и лаком.

Теперь делаем из этой вещицы брелок: просверливаем отверстие для кольца.