Приготовьте для поделки 5 метров сосновой доски обрезной шириной 140 мм и толщиной от 25 до 30 мм. Также понадобится два с половиной метра бруса 50*50 мм, его мы пустим на перемычки. Заметим, что обойтись реально и без бруса, но тогда конструкция не будет такой прочной.

В качестве соединительных элементов используем столярный клей и саморезы в 30 мм в количестве не менее шестидесяти. Для того, чтобы соединений между деталями не было видно, запасемся еще и двадцатью мебельными шкантами в 8 мм.

Из инструментов приготовьте заранее дрель, ножовку, сверла на 8 мм и на 2,5 мм, биту для саморезов или отвертку, бумагу наждачную зернистостью в 100 единиц, столярный угольник, рулетку и простой карандаш.

Работать начинаем с изготовления ножек задней линии. Чтобы спинка стула имела уклон, нужно сделать косой срез доски. Потом вырезаются из бруса поперечены и продольные перемычки. И в последнюю очередь выпиливайте из доски ножки передней линии и ламели, которые пойдут на отделку спинки и сиденья.
Нарезанные из древесины детали подлежат шлифовке наждачной бумагой. Чтобы стулом было совсем удобно пользоваться, загладьте детали и по углам.

На следующем этапе собираем детали в единую конструкцию по технологии, которую мастера столярного дела называют «невидимый шуруп».

Для удобства сборки мы прилагаем схему.

Прежде чем соединять стул на саморезы, засверливайте отверстия глубиной 30 мм сверлом в 2,5 мм. В тех же точках отверстия расширяются другим сверлом, но уже на глубину около 10 мм.
Только после этого для соединения используются саморезы.

В оставшиеся полости капаем клей и забиваем шканты. Дожидаемся полного высыхания шканта и спиливаем выступающие части шкантов. Места спиливания шкантов шлифуются наждачной бумагой.

Для надежности соединения фиксируем детали не только на саморезы, но и на клей, просто проклеиваем все стыки частей стула.

Собирать лучше с задней ножки, к которой крепим перемычку и переднюю ножку. Также поступаем с оставшимися другими двумя ножками, задней и передней. Следите за тем, чтобы детали оставались перпендикулярными друг другу. Для контроля используйте приготовленный угольник.

Следующим этапом соединяем в ключевых местах боковины.

Обязательно соединяйте сначала на один саморез, а потом в этих же точках добавляйте по второму, чтобы самоделка не потеряла перпендикулярность.

Собрав стул, дав клеевым соединениям высохнуть, произведите окончательную его шлифовку.

На фото мы не показываем момент обработки дерева, оставляя за вами право выбора защитного средства. Это могут быть матовые или глянцевые лаки, морилки, масла.

На всю работу скорее всего уйдет один день. За неделю реально собрать несколько таких стульев, по одному на каждого члена семьи. Но если запастись другим столярным инструментом, то на работу уйдет не более четырех часов даже у начинающего мастера.