Особенность этой конструкции в том, что ее легко разместить, например, на толстом суку дерева, так что строить качельную базу вовсе не нужно.

Для изготовления понадобится покрышка летних колес автомобиля. Почему летних — на зимних есть шипы, а при эксплуатации их детьми это развлечение не безопасно.

Для начала делаем в боковине покрышки отверстия дверью со сверлом в 10 миллиметров. Отверстия располагайте на равном удалении друг от друга. Эти отверстия вовсе не для крепежа, а для того, чтобы внутри не скапливалась влага, если летом часто идут дожди.

Мы специально не приводим список крепежных элементов, потому что данное решение можно видоизменить под разные детали. Поэтому главное — разобраться в сути конструкции.

С оборотной стороны от отверстий для слива дождевой воды делаем отверстия для креплений. Для этого намеряем три равноудаленные точки на боковине резины, как будто вписываете в круг равносторонний треугольник.

Вставляем в отверстия болты с кольцами и надежно закручиваем.

Далее в системе соединений будут располагаться крючки. Они у нас s-образной формы.

Их мы обязательно зажимаем плоскогубцами.

Теперь осталось сделать подвесную часть. Она будет состоять из двух элементов. На первый нам понадобится три отрезка цепи. Мы берем их длиной 1 метр 20 сантиметров.

Вы можете взять другой метраж, в зависимости от того, как высоко будут крепиться качели на дереве.

Все три цепочки крепим к крюкам на покрышке. А на другом конце цепей крюк будет уже один, в него мы собираем три отрезка. Обязательно дополнительно плоскогубцами загните крюк сильнее.

Далее добавляем в систему вертлюг. Этот шарнирный элемент не позволит цепям качелей перекручиваться друг с другом. И еще один крючок дополнительно загибаем инструментом.

Следом идет соединитель, он у нас с резьбой. А дальше — карабин, но он нужен не всегда, а только в случае, если вы планируете убирать качели, если их не используете.

Теперь вешаем на дерево цепь. Это второй элемент подвесной системы. Вымеряйте, какой длины понадобится она вам. Мы рекомендуем взять цепь с запасом, чтобы можно было использовать качели на разных деревьях.

Мы сделали зацеп цепи следующим образом: накинули цепочное кольцо на сук и соединили цепь карабином с винтовым соединением на боковине.

Навешиваем качели на цепь и смотрим, что получилось.

Мы вешаем конструкцию покрышкой почти у самой земли, потому что рассчитываем на то, что на качелях будут кататься дети дошкольного возраста.

Обязательно проверьте, чтобы сук, на котором будут размещены качели, был надежный. Укрепить его дополнительно помогут деревянные или металлические подпорки.

Разобрались в принципе сборки — доработайте конструкцию под свои нужды или сообразно своему видению оптимальной подвесной системы. Например, вместо s-образных крюков вполне возможно использовать винтовые карабины.