Ввиду того, что коэффициент прочности у бетонной лавочки выше, ее можно использовать в особом режиме. Например, расставлять по краям горшки с цветами, оставляя в середине место для сидения. Деревянная лавочка вряд ли выдержат подобные нагрузки.

Лавочку можно установить там, где от конструкции требуется повышенная сопротивляемость воде. Например, близ бассейна, пруда или искусственной системы полива.

Обратите внимание, что размеры вашей лавочки могут не совпадать с нашими, исходите из того, куда она устанавливается.

На опалубку приготовим ламинированные листы ДСП, которые не размокнут от контакта с бетоном и сохранят целостность на все время застывания лавочки. Для более простого съема в последующем смажьте листы силиконовой смазкой, а при отсутствии таковой можно обойтись и подсолнечным маслом.

Нам понадобится каркас в форме буквы «П», но представленной в объемном виде и с удлиненной верхней перекладиной. Если сделать с укороченной перекладиной, получится садовый стул.

Сверьтесь с формами по нашему чертежу.

Выпиливание значительно упростится и сократится по времени, если использовать электрический лобзик.

Не забудьте, что подобная конструкция нуждается в металлическом стержне, поэтому сразу размещаем внутри каркаса арматуру. Мы приспособили для этого металлическую сетку, которую подвесили в середине опалубки.

Обязательно обработайте стыки опалубки герметиком. Это делается во избежание набухания ДСП по краям, там, где на листе нет защитного слоя. Посмотрите на фото, как загерметизировали стыки мы.

Заливку проводим в два этапа. Первым делом заливаем только основу. Старайтесь, чтобы в бетоне не было пузырей. Как только эта часть готова, заливаем и ножки.

Обязательно дайте лавочке высохнуть, сверьтесь с инструкцией на упаковке бетона. Понадобится до пяти суток.

Как только бетон застынет, снимайте каркас опалубки.

Примечательно, что лавочка выглядит, будто каменная. На стадии приготовления бетона можно задать ему нужный цвет специальными красителями.

Место установки лавочки должно быть подготовлено. Это может быть бетонная площадка, но также допустимо устанавливать лавочку и на выровненный по строительному уровню участок земли или газон.

Несмотря на тот факт, что лавочка мобильна, у нее большой вес, и перемещать ее на большие расстояние окажется затруднительным. Поэтому работу по заливке проводите радом с местом будущей установки, либо заручитесь поддержкой помощников.

Сделать лавочку более интересной внешне, можно, используя мелкие камешки, гальку, если залить их в бетон.

Если усложните опалубку, можно усложнить и конструкцию. Только не забывайте об армировании новых элементов.