Заранее подготовьте для работы цемент и песок, воду для их смешивания, мяч, тарелку и стаканчики из пластмассы, бутыль в 5 литров, грунтовку для цемента, масляные краски, наждачную бумагу.

Начинаем с заливки цементных грибков, их мы делаем, стартуя со шляпок. Для них у нас есть пластмассовая тарелка подходящей формы. На всякий случай форму смазываем маслом, чтобы готовые детали легко вынимались.

Когда цемент начнет застывать, делаем ножку. Для этого берем пластиковый стаканчик такого размера, чтобы он стал формой ножки для уже залитой шляпки. У нас этот стакан в половину литра. Срезаем дно у стакана и устанавливаем в середину шляпки. Туда также заливаем цемент. Дадим фигуре высохнуть несколько дней, гриб готов.

Заранее продумайте композицию, чтобы решить, сколько фигур понадобится. Мы сделаем несколько грибов разной формы. Для более мелких используем другую форму для заливки шляпки. В нашем случае — это мячик из пластмассы, разрезанный пополам. Соразмерно таким шляпкам подбираем форму для заливки ножки. Ею у нас стал маленький стограммовый пластиковый стаканчик.

Когда сделаете все без исключения грибки для цементной композиции, берите наждачную бумагу и разом обрабатывайте на всех фигурах неровности.

Теперь переходим к основанию композиции. В основании у нас будет цементный пень с полостью внутри, поэтому формирование этой фигуры будет идти по иному сценарию.

Для изготовления пня мы берем бутыль в 5 литров из пластика и срезаем ее на столько, на сколько нам нужно по высоте.

Наружную часть специально обклеиваем малярным скотчем. Так мы добьемся большего прилипания цемента к корпусу бутыли.

Вместе с пнем сразу формируется и вся полянка, поэтому приготовим форму для заливки. Мы используем для этого старый противень.

Пень сразу формируем на листе противня, установив его на том месте, где хотим видеть, а грибы расставляем потом. Когда нравится, как выглядит композиция, заливаем ее цементом на глубину противня. Так все детали будут на одной базе.

Дайте всей конструкции хорошо высохнуть.

Теперь мы в очередной раз зашкуриваем неровности, но уже окончательно. Прежде чем продолжать обрабатывать фигуры, мягкой щеткой стряхните с фигур цементную крошку.

Чтобы окрасить цемент, его обязательно нужно обработать грунтовкой. Как только грунтовка высохнет, приступайте к раскрашиванию. Вам решать, какие цвета выбрать, мы решили сделать яркую садовую фигуру, но цвета все выбраны для деталей естественные, как в природе.

В принципе все готово, чтобы установить фигуру в саду, но мы решили добавить некоторые детали, например, ободок травы вокруг грибков. Для этого мы запаслись пластиковой бутылью зеленого цвета, вырезали полоски, а затем специально сделали насечки по одному ее краю. Чтобы было понятно, смотрите на фото, что в итоге получилось.

Установив фигуру, не забудьте, что она не просто декоративная. Полый пенек служит местом для посадки растений, либо в него можно вставить горшок с уже растущими цветами.