Чтобы сделать топор, начинаем с разработки дизайна. Мы не берем чей-то шаблон, а рисуем свой. Лезвие заимствуем и известного индейского томагавка. Крепить его станем заклепками, а заодно приклеем к рукоятке для надежности.

На лезвии также найдем место для открывалки. Мы сделаем ее крюком, а вы можете поэкспериментировать с вариантами.

А вот пилку сделаем прячущейся в рукоятку, чтобы доставать ее при необходимости. Пилку мы купим в магазине.

Металл для топорика берем от дисковой пилы. Просто рисуем на ней шаблон инструмента. А для рукояти найдем брусок как минимум в 30 сантиметров длиной с сечением 50 на 40 мм.

Клепать будем гвоздями, склеивать — эпоксидной смолой. Также в ходе работы понадобятся шайба, гайка и болт, мы о них расскажем ниже, какие и зачем.

Из инструментов потребуются УШМ болгарка, рашпиль с напильником, бумага наждачная, электродрель.

Болгаркой вырезаем по шаблону все металлические детали топора из дисковой пилы. Чтобы эти части довести до идеальных форм, обязательно пройдите края напильником и шлифовальным кругом.

Теперь черед выпиливания рукояти. Приложите металлическую заготовку к брусу, чтобы понимать, как лучше выпилить ручку. Сначала нарисуем, а затем выпилим. У нас нет фрезерного станка, поэтому эту работу мы поручили специалистам.

Засверлим в металлических деталях отверстия для заклепок, а также сформируем крюк открывалки. Чтобы угадать с формой зацепа, просто возьмите открывалку, которая удобна, и перенесите ее очертания на лезвие топора с нужной стороны и отшлифуйте.

Теперь переходим к рукояти. В ней просверливаем отверстия и примеряем металлические детали. Обратите внимание, что металлический вкладыш со стороны ножовки служит механизмом, который станет плотно фиксировать полотно пилы.

Придется постараться, чтобы все скрепляемые детали были просверлены в одну линию.

Прежде чем намертво склеивать часть рукояти, соедините ее на болты, чтобы проверить, что все подогнано так, как надо.

Еще одним важным моментом в создании топора будет его правильная заточка. Выведя контур лезвия, затачивайте напильником и шлифовальным станком. Не забывайте периодически охлаждать лезвие. А окончательно до бритвенной остроты выводим лезвие на точильном станке.

Осталось только собрать все части топора. Деревянные части рукояти скрепляем заклепками из гвоздей и эпоксидной смолой. Когда клеящий состав высохнет, остается только придать этой ручке нужную форму. Все изменения реально произвести с помощью рашпиля, напильника, а по окончании формирования — наждачной бумагой.

Изделие полностью готово, но ему не хватает внешнего лоска. Используйте для этого полировочный состав, а рукоять обработайте маслом. Мы рекомендуем сделать для топорика чехол, но это уже тема отдельного мастер-класса.