Одно дело просто повредить гипсокартон, тогда его можно обработать шпатлевкой. Другое дело — отверстие насквозь. Его уже не зашпатлевать, ведь гипсокартон крепится на направляющие, удаленные от капитальной стены. Закидать шпатлевкой не выйдет.

Менять целый лист из-за одной маленькой дыры — тоже не вариант. У нас есть свой способ. Хитрый.

Приготовьте бумагу, карандаш, клеевой пистолет, палочку от эскимо или реечку, подобную ей, плоскогубцы с удлиненным захватом, гипсокартон для заплатки, добротный нож, бумагу наждачную и шпатлевку.

Первым делом снимем шаблон с нашей дыры. Нам нужно точно знать ее размеры, чтобы из подготовленного куска гипсокартона вырезать заплатку по форме.

Берем лист бумаги и прикладываем к стене, накрывая дыру. Теперь карандашом штрихуем поверхность, чтобы шероховатый рельеф обозначил нам точные контуры отверстия. Теперь у нас есть шаблон.

Но нам мало просто сделать заплатку, ведь важно вставить ее так, чтобы она там держалась. Берите палочку от эскимо. Тут важно, чтобы она была больше дырки, поэтому, если эта палочка не подходит, ищите подобную рейку нужных размеров.

Намазываем края палки клеевым пистолетом. Наша задача — приклеить ее изнутри к дыре. Для этого берем плоскогубцы и просовываем палочку прямо в отверстие, выравниваем там и прикладываем к гипсокартону с обратной стороны.

Важно сделать это довольно быстро, чтобы не допустить засыхания клея. Приложили палку, значит ждите, пока клей не засохнет. Так палка останется преградой для выпадения заплатки.

Теперь хорошим ножом вырезаем в гипсокартоне заплатку. На этом этапе не важна точность, потому что мы будем доводить кусок до нужной формы при помощи наждачной бумаги.

Теперь намазывайте заплатку клеем и вкладывайте в отверстие. Придержите ее, пока клей не застынет. Все, от сквозного отверстия мы избавились. Но стена далека от идеала. Нужно довести ее поверхность до безупречной ровности.

Теперь стену можно зашпатлевать. Когда шпатлевка высохнет, обрабатываем место вкладки наждачной бумагой, чтобы избавиться от неровностей. Стена готова. Если на ней ранее были наклеены обои, то придется их переклеить.

На всякий случай дадим рекомендацию и по заделыванию несквозной дыры, но этот совет, скорее, формальность. Потому что дефекты, который гипсокартон получил, не потеряв целостность, заделываются просто шпатлевкой.

Чтобы повысить прочность стены, вдруг это по каким-то соображениям важно, изначально закладывайте на направляющие не один лист гипсокартона, а два. Тогда первый сломавшийся также можно будет восстановить, зашпатлевав поверхность.

Также места склонные к сильному затиранию до прорыва бумажного слоя гипсокартона нужно защищать специальными накладками. Они крепятся вдоль всей стены. Например, вы могли видеть подобные в коридорах госучреждений, там накладку из мдф крепят к стенам в местах соприкосновения стульев со стеной. Или нечто подобное крепят на стену, у которой стоит подростковая кровать в детской комнате.