Для изготовления печки нам понадобится профиль, который обычно используют для крепежа к стенам гипсокартона. Достаточно отрезка до 30 сантиметров, не более. Также приготовьте несколько заклепок, которыми скрепляют жестяные детали.

Чтобы работать с профилем, приготовьте ножницы по металлу, ножовку или УШМ. В нашем распоряжении оказалась болгарка, мы будем работать ею. Чтобы поставить заклепки, потребуется иметь под рукой универсальные клещи. Для сверления дыр, куда вставляются заклепки, не обойтись без дрели. Также обязательно запаситесь плоскогубцами.

Отмечаем на профиле отрезок длинной в 10 сантиметров и тут же его срезаем. Боковины профиля также убираем болгаркой, потому что они будут мешать другим деталям печки. Смотрите, как на фото. Обязательно после удаления всех лишних частей кусок профиля шлифуется. Мы прикрепили к болгарке шлифкруг и прошли по заусенцам.

Теперь из профиля вырезаем еще две детали, но уже меньшей длины. Нам понадобятся отрезки по 7 сантиметров. С них также срезаются мешающие конструкции уголки боковин.

Теперь отмечаем с одного из краев каждой детали по 2 сантиметра. В этой отметке разрезаем ребро и снимаем его до самой плоскости.

Далее торцевое ребро обеих деталей гнем плоскогубцами. Крышки готовы, но, чтобы их прикрепить к днищу, с этого базового профиля нужно срезать концы ребер, ведя срез полукругом.

Все готово, чтобы соединить все части. Проверьте, чтобы крышки входили в днище с минимально возможным зазором. Проделываем отверстия под заклепки. Сверлите профиль аккуратно, не допуская его прогиба в сторону давления.

Заклепки вставляем в отверстия и делаем зажим, чтобы закрепить их. Все, печка готова.

Пользоваться этой карманной печуркой просто. Достаточно отогнуть крышки по сторонам, положить внутрь сухое горючее и поджечь. Теперь прямо на крышки устанавливайте кружку с водой.

Мы тестировали печку в качестве походного нагревателя и убедились, что одной таблетки сухого горючего хватит, чтобы нагреть до поллитра воды, потратив на это не более 12 минут. Впечатляет?

Обязательно сложите внутрь печки таблетку сухого горючего и спички, чтобы печка была по-настоящему тем прибором для скорых сборов в поездку на природу, какой мы описали ее в самом начале.

Если станете искать подобные приспособления в продаже в туристических магазинах, то спрашивайте нагреватели Esbit. Только эта фирма производит сейчас, хотя изобретение не ново. Через десяток лет этой идее будет сто лет! Подобные печки активно использовались солдатами Вермахта, но у нас эта самоделка не нашла популярности, хотя, признаться честно, идея гениальная и при этом простая.