Обратите внимание, перед вами модель вентилятора, которую придумали в одной из компанией, занимающейся созданием современной климатической техники. Как думаете, сколько будет стоить такой аппарат в магазине? А мы сделаем его из бросовых материалов ничуть не хуже, но дешевле.

Что дает такой вентилятор пользователю? У аппарата другое направление выталкиваемого воздуха, потому что вентилятор не выведен наружу, а спрятан внутри.

Чтобы сделать такое чудо техники, заранее запаситесь следующими материалами и инструментами.

Понадобится:

-ПВХ-трубы диаметром 90, 125 и 150 мм.
-Клей для пластмассы, обладающий свойствами быстрого высыхания и термоклей.
-Отрезок синего плексигласа или оргстекла.
-Кулер, который используют на серверах с рамкой не менее 60 мм. У нас — YW880.
-Баллон белой аэрозольной краски.
-Небольшой кусок металлической мягкой сетки с 10-миллимитровыми ячейками.
-Тумблер, плата реостатного контроля скорости.
-Саморезы, и расходные материалы для пайки, нож малярный, ножницы, плоскогубцы.
-До полметра ленты со светодиодами.
-12-вольтовый блок питания.
-Изоляционная лента.
-УШМ и лобзик.
-Фреза с коронкой 50-60 мм и аппарат для ее вращения: шуруповерт или дрель.
-Сверла нескольких диаметров.
-Паяльник.

Порядок изготовления

Выравниваем края у отрезка трубы с диаметром 150 мм. И режем болгаркой отрезок в 10 сантиметров.

Сразу скажем, что далее все отрезаемые трубы нужно обрабатывать наждачной бумагой, потому что в дальнейшей работе мы станем стыковать отрезки между собой, нужен идеальный подгон.

Подберем пластиковый контейнер, который у нас пойдет как насадка на трубу. Снимем у него дно и посадим на клей прямо на вершине трубы.

Теперь отрежем 9 сантиметров от отрезка трубы с диаметром 125 мм, а от самого малого в диаметре отрезка нам понадобится кусок длинной 12-13 сантиметров.

Вот из этих деталей у нас будет состоять корпус аппарата. До момента склеивания подгоните их друг к другу.

У отрезка с диаметром 90 мм обрезаем окружность рамки, чтобы посадить его перпендикулярно на рамку вентилятора. Обязательно снимайте заусенцы абразивными материалами.

В самом большой отрезке трубы делаем отверстие фрезой, режем трубу насквозь. Это отверстие будет каналом воздуха, которые будет проходить через рамку. Основание фиксируется на клей.

Теперь наша цель — сделать заглушку, чтобы два отрезка рамки вентилятора замкнуть. Для заглушки используем оргстекло, которое на клей посадим на торец меньшей трубы.

Только, прежде чем резать, намерьте правильные окружности по размеру труб, а уже затем склейте заглушку с меньшей трубой.

Немного подкрасим корпус вентилятора, задействовав малярный скотч, которым накроем деталь из оргстекла. И обязательно дождемся, чтобы краска высохла.

Следующим шагом вклеим светодиодную ленту, с той стороны, где в аппарате заглушка. Контакты освещения уведем в основание и пропаяем. Теперь зафиксируем оба отрезка трубы на клей.

На последнем этапе собираем электроприбор. Распаяем контакты кулера с запасом. Паяльным инструментом заложим отверстия для крепления кулера в корпусе. Кулер крепим, а в основании, одно напротив другого, делаем отверстия для вентиляции корончатой фрезой. Эти отверстия изнутри закрываем металлической сеткой.

Контакты гнезда питания и тумблера распаиваем и закрываем термоусадочными кембриками с помощью открытого пламени. На корпусе основания прибора крепим гнездо питания и тумблер, предварительно проделав для них отверстия.

Чтобы переключать скорость аппарата, понадобится готовая плата, которая есть в продаже в каждом магазине электронных деталей. Плату припаиваем на контакты и крепим на стенке на клей и крепежи.

Закрепляем дно из оргстекла, клеим в нему резиновые ножки.

Безлопастный вентилятор готов.