Почему мы используем жидкий акрил? Просто этот материал идеален по своим физическим качествам, в его формуле — плотная акриловая основа и отвердитель, которые фиксирует состав намертво.

С ним можно работать, восстанавливая акриловые или чугунные ванны.

Материал легко приобрести в строительном или специализированном магазине. Причем на его покупке можно сэкономить, если выбирать объем по размеру ванны, обратите на это внимание.

Из инструментов держите под рукой: УШМ, дрель и насадку венчик для нее, плоскогубцы, абразивную бумагу разной зернистости, шпатель резиновый, губку, пылесос. Приготовьте для защиты дыхательных путей и рук респиратор и перчатки. А качество залитого акрила будем проверять с помощью фонарика.

Еще мы будем применять канцелярский нож и строительный фен, но только в случае, если потребуется удалить эмаль, которую на ванну нанесли не на заводе.

И не забудьте в помещении, где пройдут реставрационные работы, застелить пол, чтобы стекающий акрил не испортил его.

Приступаем к работе

Первым этапом в работе станет подготовка ванны к восстановлению. Снимем слив и перелив и зачистим поверхность дрелью со шлифовальной насадкой. Лучше всего подойдет наждачка 40-Н. Ванна не только избавится от водных отложений, но и станет шероховатой, что улучшит качество с соединения с акрилом.

Если ранее ванна уже реставрировалась, придется снять этот не заводской слой эмали. Лучший помощник в этом деле — строительный фен.

На первом этапе мы полностью очищаем ванну и обязательно удаляем с ее поверхности мусор. Также чистим эмаль теми средствами, которыми обычно пользуемся в быту. А после этого хорошо промываем и просушиваем.

Следующий этап — обезжиривание. Отличным средством для этого будет сода. Рассыпаем ее внутри и натираем стенки, а затем смываем. При необходимости повторяем еще раз.

Важно после этого тщательно просушить ванну, не допуская остатков капель на поверхности, тут даже лучше перестраховаться и специально прогреть поверхность строительным феном.

Укройте смесители и краны, закройте пол под ванной. Все готово к заливке акрила.

Небольшое замечание, если ванна требует восстановление эмали завода, этот этап проведите после первой очистки поверхности, используя шпатлевку для автокузовных работ. Действуйте согласно инструкции на упаковке шпатлевки.

Подготовив ванну, открывайте акрил и неторопливо размешайте его в емкости, руководствуясь инструкцией на упаковке. На это обычно уходит не менее 10 минут, а потом еще столько же нужно, чтобы состав отстоялся. Теперь наносите состав, разглаживая его шпателем из резины. Не забудьте установить в место слива сосуд, в который будут стекать излишки акрила.

Старайтесь провести заливку в течение того времени, которое указано в инструкции.

Заливку начинайте с бортов и продолжается сверху вниз, втирая акрил и разгоняя его сгустки, чтобы слой везде был равномерным. Излишки сгоняются в слив.

Когда работа закончена, гасите электричество и берите фонарь. Именно в такой атмосфере полумрака хорошо видны дефекты покрытия, и их еще можно исправить. Нашли неровности — загладьте резиновым шпателем.

Теперь дайте акрилу высохнуть. На это уйдет от 12 до 24 часов.