Наш куб довольно большой, с гранью в 15 сантиметров.

В его основе — поролоновый куб. Он делается очень просто, даже если поролон только тонкий. Нарезайте квадраты из материала и склеивайте их между собой, пока не получится куб.

Если поролона нет, ищите другой наполнитель, например, вату из синтетики или холлобайбер. Шейте тканевый чехол и делайте кубик. Внутренний чехол нужен, чтобы у игрушки была дополнительная прочность

Самое интересное будет дальше, теперь нужно сделать для кубика внешний чехол. Его мы выполним из квадратов ткани с гранью в 17 сантиметров. В этот размер уже включены припуски.

Ткань лучше выбирайте плотную. В нас — габардин, проклеенный флизелином.

Сторона «Жук»

Чтобы сделать жука ярким, из всех видов насекомых мы предпочли реализовать божью коровку. Но будет она не простая, а с секретом: ее крылья будут расходится, благодаря вшитому в середину тела замку-молнии. Внутри пришьем картинку, но можно разместить там и другие детали, например, яркую пуговицу.

Лапки жука не будут пришиты к чехлу, а крылья на сделаем выпуклыми.

На фото показано, из каких деталей собираем этого жука. Шьем из флиса трех цветов: черного, красного и белого. Прежде чем вырезать детали из ткани, нарисуйте в полный размер божью коровку на бумаге и прикиньте, как будет смотреться жук.

Готовую деталь развивающей игрушки нашейте на один из лоскутов, приготовленных для чехла.

Сторона «Небо с облаками»

Здесь совсем ничего сложного, достаточно взять два специфических лоскута ткани. Во-первых, лоскут от чехла должен быть обязательно голубым — цвета неба. Во-вторых, облака сделаем из искусственного меха белого цвета. Их мы просто нашьем на лоскут чехла.

Также снабдим эту строну дополнительными элементами — шнурами, сплетенными друг с другом. Один из них будет заканчиваться пуговкой.

Сторона «Счеты»

Ее мы сделаем из нескольких шнуров, на которые насадим бусины разных форм, размеров и цветов. Получатся импровизированные счеты. Не стоит перегружать шнуры подвижными элементами, достаточно сделать на каждом по пять деталек.

Обязательно выбирайте шнур из плотного материала, который сложно разорвать малышу случайно или специально. Длина каждого отрезка должна составлять не менее 17 сантиметров.

Сторона «Простая геометрия»

Здесь мы просто разместим фетровые или войлочные геометрические фигуры, разделив всю сторону куба на четыре равные части тесьмой. Но фигуры эти будут необычные. Сделаем их объемными и съемными одновременно, так чтобы малыш учился различать их геометрию, приклеивая их на липучку на свое место.

Смотрите, как на фото. На лоскуте чехла мы лишь обозначаем фигуру, нашивая на нее часть от липкой застежки. Вторую половину делаем той же формы, но в объеме, добавив оставшуюся половину липкого замка.

Сторона «Ромашка»

Здесь мы пришьем по частям цветок, состоящий из нескольких лепестков. В идеале подобрать ткани семи цветов, в ориентире на радугу: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. По этой стороне куба малыш станет изучать цвета.

Прежде чем выкраивать детали из ткани, обязательно нарисуйте цветок на бумаге. Мы сделали так, чтобы лепестки были объемными и не были пришиты к чехлу.

Сторона «Бабочка»

Здесь мы реализуем сразу несколько моментов. Во-первых, сделаем не просто фигуру, а некий сюжет, а именно: гусеницу, которая становится бабочкой. Крылья формируются из фетра и нашиваются на чехол, а туловище станет отдельным съемным элементом, которое крепится к кубу и крыльям станет на петельку-резинку.

Туловище — это гусеница, которая, полакомившись травой, превращается в чешуекрылую красавицу, а чтобы она не потерялась, пришьем ее к кубу на шнурок. И, конечно, добавим по сюжету рельеф травы.

Как сшивать чехол

Все просто, сшейте сначала между собой стороны, как показано на фото. Пусть останется не пришитой только одна из сторон. Надевайте чехол и пришивайте последнюю сторону.